После Крымской войны Российской империи было очень важно найти союзников среди европейских держав. И таковой союзник нашелся.
С Англией отношения были традиционно напряженными. К тому же после начала российской экспансии в Средней Азии в Лондоне занервничали еще больше, подозревая угрозу своим индийским владениям.
С Австрией тоже не ладилось - по каким причинам, мы ранее рассказывали.
Французский император Наполеон III вел свою игру. Россия ему была нужна как противовес Австрии - император как раз собрался изгнать австрийцев из их итальянских владений. А после начала очередного восстания в Польше (в 1863 году) наметившееся было сближение между Петербургом и Парижем окончательно увяло.
Зато расцвели отношения с Пруссией, где в 1862 году канцлером стал Отто фон Бисмарк. В 1863 году Россия и Пруссия подписали совместную конвенцию, которая весьма помогла русским войскам в борьбе с восставшими поляками.
Министр иностранных дел (будущий канцлер) Александр Михайлович Горчаков в то время был последовательным сторонником сближения с Пруссией. В Петербурге весьма благожелательно относились к политике Пруссии по объединению германских земель. Российская империя не препятствовала действиям Берлина в конфликте с Данией из-за Шлезвига, который закончился войной и победой пруссаков.
Тем более не было у Петербурга причин препятствовать войне Пруссии с Австрийской империей, которая должна была определить, под чьим руководством будут объединены германские земли. Австрийцы потерпели сокрушительное поражение, за которым в столице Российской империи наблюдали с большим удовлетворением (памятуя о том, как повела себя Австрия по отношению к России десятью годами ранее).
Более того, когда в 1870 году началась франко-прусская война, тогда уже канцлер Горчаков решительно поддерживал своего германского коллегу Бисмарка - "железного канцлера", как его называли сторонники.
В январе 1871 года в Версале было провозглашено создание Германской империи. Это был апофеоз усилий Бисмарка. А через месяц новоявленный император Вильгельм I направил Александру II телеграмму, в которой буквально рассыпался в благодарностях.
Впрочем, российская поддержка была небезвозмездной. Горчаков в октябре 1870 года разослал по европейским столицам депешу, в которой сообщал о том, что Россия более не будет выполнять условия Парижского договора 1856 года, запрещавшие ей содержать военный флот на Черном море. Протестовали только англичане, остальных этот вопрос уже особо не интересовал.
Годы спустя Бисмарк отплатит Горчакову черной неблагодарностью за многолетнюю поддержку. Но это тема для другого рассказа.
Будем признательны, если подпишетесь на наш канал :)
Самая приятная оценка нашей работы - ваши комментарии и лайки :)
Что еще мы можем предложить вашему вниманию? Вот, например:
Создание Антанты: почему союз поначалу не интересовал Россию
Почему катастрофу на Березине называют "победой Наполеона"?
Как Россия и Англия едва не начали войну во время Большой игры