Готовлю уже не в первый раз в качестве гарнира булгур. Эта необычная крупа родом с Ближнего Востока. Булгур - это зерно пшеницы твердых сортов, предварительно пропаренное, а затем раздробленное. Используется в Турции, Средиземноморье для приготовления плова, супов, салатов.
Булгур полезен в первую очередь витаминами группы В, витаминами Е, А, К. Содержит калий, фосфор, магний, медь, железо, селен и фолиевую кислоту. В общем, вполне себе отличная крупа для здоровья.
Готовить булгур очень просто. Для этого потребуется 1 стакан самого булгура, 2 стакана воды, кусочек сливочного масла и щепотка соли.
В кастрюле или сковороде растапливаем небольшой кусочек сливочного масла. Всыпаем туда булгур, тщательно перемешиваем (если крупа в пакете чистая и не вызывает подозрений, я ее не мою. Если выглядит подозрительно - лучше промыть). Подсаливаем. Заливаем горячей водой , ждем когда закипит, убавляем огонь и варим под крышкой 15-20 минут.
Обязательно посматривайте в кастрюлю во время варки - вода может выкипеть слишком быстро и булгур пригорит. Если прошло 20 минут, а крупа на ваш вкус еще жестковата, просто долейте в кастрюлю еще немного кипятка и еще чуток поварите. В идеале булгур должен получиться мягким и рассыпчатым.
Я пробовала варить булгур разных производителей и по опыту могу сказать, что время варки отличается на 5-10 минут.
Сваренный булгур хорош как гарнир с любым мясом, с тушеными овощами, с салатами. Кроме того, булгур можно положить в плов вместо риса.
Еще мне понравился такой способ приготовления булгура. Нам потребуется уже сваренный булгур, яблоко, мед, корица, сливочное масло и изюм.
В сковороде растапливаем сливочное масло. Кладем в него мелко порезанное яблоко (предварительно очищенное от кожи и косточек), добавляем ложечку меда и корицу. Когда яблоко протушится, добавляем булгур. Перемешиваем, посыпаем мытым изюмом. Прогреваем и подаем к столу. Эта сладкая каша хороша и в качестве завтрака, и в качестве перекуса в выходной день. Есть можно со сметаной.
Дорогие друзья! Если вам понравился рецепт, ставьте лайки и подписывайтесь на канал Жизнь на кухне! Впереди еще много простых и доступных рецептов, отзывов на хорошие товары и обзоров качественных продуктов! Спасибо за внимание и приятного аппетита!