Найти в Дзене
Наука наизнанку

Здания, занесенные грунтом. Часть 34. Выпадение пепла.

Как можно заметить по названию – это уже 34-я часть собранных фактов и примеров на тему загадочных причин нахождения зданий (построенных не позднее начала 19в.) в слоях грунта. Ни просадкой, ни нарастанием культурных слоев в городской черте (что самом по себе нонсенс) – это не объяснить. На сегодняшний день есть несколько основных версий возможных произошедших событий в нашей истории. Об одной из них кратко расскажу в этой статьи. А вот ответа: почему это не зафиксировано в литературе, в исторических книгах того времени – ответа нет. Вернее есть, но опять таки как версия.

Для начала – очередная подборка примеров:

Церковь Иоанна предтечи в Керчи

По найденной надписи на одной из колонн, постройка храма датируется не позднее VIIIв.н.э.

Что могло занести это строение? На просадку здания не похоже, вся кладка пошла бы трещинами и здание разрушилось. Культурные слои? Почему сейчас они не нарастают. За последнюю сотню лет – ни сантиметра. Основная версия причин такой картины – в следующей информации:

В предыдущих статьях размещал этот ролик. Информация в нем - как основная версия произошедшего, объясняющая причины занесения зданий глиняными слоями. 500-600 лет назад что-то произошло, что забросило пепел или глиняную пыль в Арктику. А что тогда могло происходить на континентах? Метровые слои откладывались? Возможно.

Если это слои вулканического пепла, то скептики скажут, что вулканический пепел – это не глина? Какое отношение он имеет к глиняным слоям, в которые погружены старые здания? Мои пояснения, которые давал раньше:

vaduhan в livejournal в свое время высказал первым мысль, что глина - это вулканический пепел. Логика вот какая:

Те же породы, что и при дроблении водной эрозией, выбрасываются в виде порошка из жерла вулканов. Только цвет пепла - серый, т.к. породы прошли термическую обработку и стали по-сути цементом. Эту версию я попытался развить здесь
Этот пепел могла выбрасывать при глобальной дегазации каждая гора и холм, как грязевые вулканы Азербайджана (горящий газ, грязевая жижа, пепел - все из него извергается, видео есть в youtube). Вот эти слои:
-2

В самом деле, если в Арктике отложились такие слои, то тогда что было на материках и около вулканов? Или тогда существовали сильные ветра, ураганы, способные переносить массы песка и пыли? Эта версия тоже подходит под процесс занесения зданий грунтом.

Комментарий к видео "Забытые знания Русской земли" на канале
Председатель СНТ:

-3

Комментарий у меня в журнале от russ_mir_sibir:

Поспрашивала я тут археологов и климатологов. И вот что. В 1883 году случилось извержение Кракатау, и роза ветров выстроила покрытие вулканическим пеплом 2-3 метра высотой в сторону Москвы. Вот так и оседала пыль конусом от Индонезии к Москве и Арктике. Вывод сделали гляциологи, которые нашли слои вулканического пепла во льдах Арктики.
-4

Расшифровка слоев при раскопках в Костенках. Датировки официальные, с ними можно соглашаться, а лучше - нет. Радиоуглеродный анализ не точный. Он учитывает концентрацию СО2 в атмосфере как константу во все времена. А это далеко не так.

Смотреть на эти слои можно только как на факт наличия вулканического пепла в слоях глины. Так может быть, глина и вулканический пепел – одинаковые или близкие по происхождению образования?

Вот еще интересное наблюдение, если на него смотреть с позиции этих выводов на данную тему:

-5

Это вечная мерзлота. Но не замороженный грунт, а чистый лед. А над ним слои глины, а над глиной уже какой-то слой чернозема, дерна.

-6

Давайте подумаем, по-рассуждаем: если на обширных территориях образовались слои льда. Не важно по какой причине, потоп забросил воду и она замерзла, вышла из недр или выпала в виде снега, который слежался в лед. Факт того, что на бескрайних пространствах нет ничего, что могло бы оставить после своего разрушения глину. Глина – это не органика, она не могла была взяться только от растительности. Да, и трава не растет на голом льду. Значит, эту глину что-то принесло. И, по всей видимости – ветра. Были ли это пылевые бури или вулканический пепел – могут определить в лаборатории (если захотят).

Следы в древнем грунте в экспозиции музея Гуеллас-де-Акахуалинки, Никарагуа

В музее Манагуа (столицы Никарагуа) Гуеллас-де-Акахуалинка имеется уникальная экспозиция: в древнем приозерном грунте оставлены следы человека и животных, которые по информации ученых, спасались от извержения вулкана. Ориентировочно возраст этих следов – 10 тыс. лет.

-7

Обратите внимание на толщи грунта. На вулканический пепел уже не похоже. В Никарагуа находятся вулканы и сейчас.

Но если все же довериться мнению ученых в этом вопросе, то что за мощное извержение было в тот период? А может быть это было не 10 тыс. лет назад, а в историческое время? Тогда и этот факт проливает свет на здания, занесенные грунтом по всему миру.

-8

В заключении этой части, приведу еще пример: Анталия, Турция

-9

Пишут, что это гробница ликийского типа IV в.до н.э.

И снова слой глины, который засыпал это место многометровым слоем. Для сравнения, фотография с удаления:

-10

Что произошло, что территория оказалась под этими слоями глины?

Выводы предлагаю сделать каждому свои. Предыдущие статьи смотрите и изучайте примеры в livejournal, в моем одноименном журнале.

***

Картинки и фотографии взяты из открытых источников: сервиса Яндекс.Картинки

Кому интересны мои публикации - > Подписывайтесь на канал

Наука
7 млн интересуются