Как нам кажется — одним из самых приятных воспоминаний детства по праву можно считать летние каникулы. Ну правда же – каждый ребёнок весь учебный год с нетерпением ждёт лета и старается насыщенно провести каникулы, накапливая приятные воспоминания об этой беззаботной поре.
Самым важным и заманчивым преимуществом лета для детей является то, что можно ничего не делать. Для многих родителей такое состояние их чада считается чуть ли не катастрофой. Ведь праздное существование пусть временно, но разрушает фундамент скрупулёзно созданного родителями распорядка дня, состоящего из уроков, репетиторства, кружка и многих других развивающих мероприятий.
Однако летнее ничегонеделание тоже имеет свои несомненные плюсы и органично вписывается в психологию родительского воспитания.
Лето для детей – это естественный компенсатор затраченных сил и нервов. Целый год ребёнок находится под воспитательным «колпаком» у родителей и учителей.
Мало того, что при таком состоянии почти нет места самостоятельному познанию мира, так ещё к концу учебного года накапливается элементарная усталость, которая хорошо снимается во время летних каникул.
Поездки на море, в летние лагеря или в деревню к бабушке помогут снять эмоциональное напряжение и зарядить ребёнка энергией на новый учебный год. Главное — создать для ребёнка приятную расслабляющую атмосферу, исключающую всякого рода правила и указания.
Лето – это как раз пора отступления от правил, и, с точки зрения психологии, это очень эффективный приём.
Предоставленный сам себе на большой отрезок времени, ребёнок способен самостоятельно выработать ряд важных установок, которые очень пригодятся ему в дальнейшей жизни, а также получить и другие преимущества.
1. Он почувствует вкус самостоятельности
Учебный год, наполненный условностями, всячески сковывает детскую инициативу.
Это в принципе не совсем верный подход, от которого постепенно избавляются на государственном уровне, начиная с садика и средней школы. Однако даже при ощутимых образовательных реформах и предоставлении ребёнку большей самостоятельности в освоении учебного материала, всё равно остаётся фактор «строгих родителей».
Многие мамы и папы по инерции требуют от ребёнка больше, чем ему необходимо. Такой подход закрепощает ростки самостоятельности. Летние каникулы способны пролить на них живительную влагу.
Оставленный в дни летних каникул без ощутимого контроля со стороны взрослых, ребёнок вынужден принимать пусть незначительные, но всё-таки свои, собственные решения.
2. Он разовьёт умственный и эмоциональный интеллект
Активный ребёнок после беззаботных первых дней летних каникул постепенно найдёт себе занятие по душе. Чтение книг, рисование, походы в кино, коллекционирование или спортивные состязания в равной степени благоприятно влияют на умственное и эмоциональное развитие.
Полученный запас новых слов и эмоций пригодится в учёбе и при дальнейшем саморазвитии.
3. Он прибавит физическое и психологическое здоровье
Активный отдых, здоровое питание, летние ванны и, самое главное, отсутствие менторских окриков – вот те основные факторы, позволяющие за время летних каникул оздоровить ребёнка и укрепить его психологический фундамент.
Здесь, конечно же, нужно оставить некоторый контроль со стороны взрослых, поскольку пьянящая свобода может привести к зарождению у ребёнка вредных привычек.
4. Он будет познавать мир исходя из собственных внутренних предпочтений
Как это важно для ребёнка – наедине с собой познавать окружающий мир, преломляя его через пусть шаткую, но всё-таки собственную шкалу ценностей и интересов.
Наблюдение за насекомыми и животными, общение с незнакомыми людьми, первые впечатления о новом – это составляющие механизма формирования у детей жизненного опыта, который пригодится ещё не раз.
Не забирайте у ребёнка его лето, он должен получить от этой поры года максимум удовольствия!
©Развитие-Воспитание