Ингвар Кампрад - человек, который в одиночку основал небольшую фирму, впоследствии превратившуюся в огромную компанию с мировым именем. Сегодня ИКЕА — один из самых узнаваемых брендов на рынке мебели, а благодаря доступности эта сеть не первый год успешно завоевывает российский рынок. Вспоминаем биографию предпринимателя и его самые известные цитаты.
В это трудно поверить, но Ингвар Кампрад основал IKEA, когда ему было всего 17 лет. Предпринимательские способности проявлялись ещё в школьные годы: Кампрад закупал в Стокгольме спички, карандаши, новогодние игрушки и прочую мелочь оптом, после чего продавал их одноклассникам и соседям. Не задирая цену, он продавал всё выгоднее, чем в небольших магазинах, имея при этом неплохую прибыль. Постепенно он обзавёлся клиентской базой, начал развозить товары на велосипеде, позже — отсылал по почте.
Уже к 15 годам Ингвар Кампрад накопил достаточно средств для того, чтобы открыть свою маленькую фирму. Через два года она получила название IKEA, где первые две буквы — инициалы самого предпринимателя, E — сокращение от Elmtaryd (название фирмы его деда), А — Agunnaryd (деревня, где Кампрад вырос). Высшего образования он так и не получил — все деньги, которые отец планировал потратить на образование сына, пошли на развитие компании, которая сегодня является одним из самых узнаваемых брендов в мире.
««Слово "невозможно" должно быть навсегда удалено из вашего словаря»
В 1943 году цены в Швеции были чрезвычайно большие, особенно — на мебель. Юный предприниматель задумал изменить ситуацию. Он приобрел маленькую мебельную фабрику, и начал продавать кофейные столики и стулья. Мебель Кампрада действительно стоила копейки. Предприниматель говорил: «Лучше дешево продать 600 стульев, чем дорого 60!» . Компания начала стремительно расти, ведь цены были настолько низкими, что никто из конкурентов не мог вести с ним честную конкуренцию. В частности, они оказывали серьезное давление на поставщиков IKEA, что вынудило Кампрада закупать материалы у польских лесозаготовщиков, где они были значительно дешевле, чем в Швеции. Так была придумана будущая стратегия IKEA — покупать сырье в тех странах, где оно стоит меньших денег.
««Спроектировать стол, который будет стоить 1000 долларов, очень просто. А вот сделать стол за 50 долларов под силу только самым лучшим»
Себестоимость товаров снижалась различными способами: мебель IKEA стала сборной (Кампрад говорит, что это имеет особый смысл, ведь покупатель теперь не просто платит деньги, но и ощущает причастность к её созданию). Когда у большинства горожан появились легковые машины, Ингвар понял, что люди будут в состоянии выезжать недалеко за город с целью покупки мебели, что позволило бы избавиться от большей части обслуживающего персонала и сократить издержки. Так во многих странах появились большие мебельные склады-магазины с сине-желтыми вывесками с надписью на них IKEA. Выпускались печатные каталоги с изображением продукции и конкретными ценами. В начале эти каталоги разносились по почтовым ящикам всех жителей Швеции. Сегодня же эта рекламная кампания охватывает целый мир.
««Создавайте такой продукт, которым вы сами бы пользовались»
Миллиардер Кампрад запомнился своим близким и коллегам как человек прижимистый и даже скупой. Денег своим сыновьям он не давал просто так — их можно было только заработать. Например, потрудившись в огороде на семейной ферме. В командировках бизнесмен предпочитал останавливаться в недорогих отелях, сам носил свой багаж, обедал в ресторанах быстрого питания, а передвигался по городу на общественном транспорте. Кампрад утверждал, что перед каждой покупкой задавал себе вопрос: «Может ли себе это позволить рядовой сотрудник IKEA?».
Ингвар Кампрад — пример настоящего предпринимателя, который с детства понимал, что зарабатывать деньги можно начать даже если ты родился в провинции. Он скончался в глубокой старости в возрасте 91 года, но его компания, известная на весь мир, будет приносить пользу людям ещё многие десятилетия.