Вовка что-то рассказывал, доказывал, впрочем, как всегда. Идя с ним по парку. Смотрел на деревья, давно мне известные своими очертаниями. Каждый поворот дорожи, каждый силуэт дерева знаком. В любую погоду, утром или вечером, солнечным днем или в темноте. Нагулянный парк.
Не сложные умозаключения семилетнего ребенка, слушаю в полмозга, другой половиной осматриваю, обдумываю окружающее. Часто соглашаюсь с его суждением, но иногда приходиться отвлекаться от окружающего полностью, и вступать в дискуссию.
Вот опять, что-то упорно, однобоко, утверждает, не слушает противоположных доводов. Начинаю выяснять происхождение его знаний.
Все люди, не только дети, крайне редко пытаются нас обмануть, гораздо чаще сами заблуждаются и щедро делятся своими ошибками с окружающими.
Путем несложных изысканий находим источник - это мама. Вот так взять и вдруг заявить, что мама, главный авторитет во всем, вдруг ошибается, совершенно не допустимо.
Со взрослыми проще, у них уже есть информационный иммунитет, антивирус. Что не укладывается в привычное мироустройство, отвергается как ложное, не существующее. Разрушить, ошибочным, взрослый мир, крайне трудно.
С ребенком все по-другому. Мир в процессе создания и такой, каким он его видит. Нет другого, альтернативного, суждения, видения.
Вмешиваться в это, только с огромными предосторожностями. Формирование правильного, не противоречивого видения мира, наверняка важнейшая задача.
Вова, давно уже забыл разногласия, на которых мы столкнулись и занят. Помогаем ручейку легче течь, убираем с его русла палочки. Удивляемся на уток, чего раскрякались.
Но за всеми этими занятиями, меня не оставляет мысль. Как правильно опровергнуть ложные убеждения мамы, проросшие в его голове. Вова твердо стоит на своем – ЭТО ПРАВДА! - Так мама сказала!
Как поколебать уверенность, что мама говорит правду, одну только правду, и ничего кроме правды. Да и стоит ли это делать?
- Вовка, а что такое - правда?
Он конечно затрудняется подобрать определение. – Вот послушай, расскажу тебе две истории, как мы шли по парку.
История первая: После дождя в парке мерзко. По траве вообще не пройти, сразу обувь мокрая, даже по дорожкам идти, кое где лужи, растоптанные в грязь. Только подошли к ручейку, утки так противно, неожиданно закрякали. Кустов не касайся, чуть тронешь ветку, сразу мокрый с головы до ног. Редкие прохожие зябко ёжась, поднимая воротники, спешат быстрее прыгать через лужи. Вокруг угрюмый парк, под тяжелым небом.
История вторая: Сегодня в парке так здорово. Листья на деревьях омытые дождем светятся яркой зеленью. Небо сквозь ветви начинает синеть чистотой, как будто протертое белой губкой облаков. По дорожкам так просто не пройти. Одинокие прохожие весело прыгают через лужи, иногда закрываясь воротниками от редких капель. Воздух свеж, дышится легко.
- Две истории о нашей прогулке по парку. Какая из них правда?
Вова, задумчиво остановился. После не долгого размышления.
- И та и другая правда.
- Хорошо, а почему мы можем рассказать об одном и том же по-разному?
Но дальше не интересно, опять заинтересовали оградки вдоль дорожек...