Найти в Дзене

«Без дефектов»: в рамках нацпроекта власти потратят на ремонт российских дорог около 5 триллионов рублей

Как гласит давнее высказывание, приписываемое разным историческим личностям: «У России две беды: дураки и дороги» и вот, наконец, со второй из них таки решили начать бороться.

На улучшение качества российских дорог в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», власти страны планируют выделить 4,7 триллиона рублей. Причем в рамках проекта «дорожникам» не придется строить новые дороги, все ресурсы пойдут на улучшение уже существующих.

По оценке Минтранса РФ в идеале без дефектов в нормативном состоянии должны быть 85% дорог, однако по итогам 2018 года удалось только достигнуть показателя в 83% и то лишь на федеральных трассах, в регионах же ситуация гораздо хуже, там показатель составил всего 43%.

Фото: https://www.kommersant.ru/doc/3916042#id1725369
Фото: https://www.kommersant.ru/doc/3916042#id1725369
«Нацпроект — это сотни страниц документов, таблиц и методичек, представляющих собой пятилетний план до 2024 года, поделенный на четыре части: «дорожная сеть», «безопасность дорожного движения», «общесистемные меры развития», «дороги Минобороны». Каждая часть названа «федеральным проектом». Общая цель — снижение аварийности и улучшение качества региональных дорог. До сих пор не существовало единого документа, который синхронизировал бы планы по улучшению безопасности движения и ремонта»,- пишет издание «Коммерсант».

Кроме того в рамках проекта планируется увеличить и количество камер видео наблюдения, а так же усилить контроль за водителями.

«Камер должно стать вдвое больше: к 11 тыс. существующих добавится 10 тыс. новых. Контроль за водителями тоже будет усилен. На деньги нацпроекта сотрудникам ГИБДД раздадут 9 тыс. приборов с индикацией по экспресс-тестированию на алкоголь. В поликлиниках появятся приборы-хроматографы для выявления водителей, употребляющих психотропные вещества. Ужесточение штрафов тоже запланировано, но за какие нарушения, не уточняется. Известно лишь, что санкции усилят до 2020 года»,-отмечает «Коммерсант».

Согласно нацпроекту, предполагается так же запуск системы электронного обжалования штрафов через портал госуслуг и организация на платных дорогах системы freeflow, которая позволит проезжать пункты оплаты без остановки.

Однако в бочке этого меда есть и своя ложка дегтя.

Фото: https://www.kommersant.ru/doc/3916042#id1725369
Фото: https://www.kommersant.ru/doc/3916042#id1725369
«Региональные программы ремонта дорог уже утверждены, в них закреплен план действий по объектам на ближайшие три года и ориентировочный — на следующие три. При этом остается шанс, что дополнительные дороги в планы еще могут попасть. При этом в Минтрансе признают, что мнение жителей разных регионов страны могут учитывать лишь дозировано, так как ресурсов реагировать на все пожелания граждан нет. Дороги для региональных программ выбираются, как правило, наиболее загруженные, причем не только личным, но и общественным транспортом. Именно они находятся в приоритете и будут ремонтироваться в первую очередь»,-отмечает издание.

P.S. Если Вам понравилась статья, ставьте 👍. Хотите быть в курсе событий? Подписывайтесь на канал!

Источники информации: «Коммерсант».