Наверное, нет второй такой темы, про которую ходило бы столько слухов, сколько про сезонные заработки крымчан. За два года что я живу на полуострове я наслушался самых разных теорий на этот счет и мнения разнятся в диаметрально противоположных плоскостях.
Кто-то считает, что за летний период крымчане зарабатывают миллионы и безбедно живут на широкую ногу весь оставшийся год. Другие уверены, что за сезон получается заработать лишь тот минимум, который не позволит умереть с голода. Сегодня я немного приоткрою завесу тайны и расскажу вам о том, как дела обстоят на самом деле.
Акцентирую ваше внимание на том, что речь пойдет только о тех, кто занят в туристической области и, естественно, не касается всех крымчан.
Итак, в данной теме актуально разобрать доходы следующих категорий:
- Собственники квартир (сдача в аренду посуточно)
- Собственники гостевых домов (мини отели)
- Частные лица, занятые в туристической сфере (гиды, экскурсоводы, фотографы и тд)
- Наемные сезонные работники (уличные продавцы, бармены, официанты, продавцы кукурузы и тд)
Давайте по порядку:
1. Собственники квартир
Доход в данной категории просчитать довольно сложно. Квартиры бывают разные и соответственно аренда стоит разных денег. Кроме того, цены сильно зависят от местонахождения квартиры. Это нужно понимать
Если брать в качестве примера самый скромный вариант "однушки", то аренда такого жилья обойдется в сумму от 1000 рублей в сутки до 3000
1. Самые низкие цены в окрестностях Щелкино, Феодосии, и в Евпатории. 2. Самые высокие цены, ожидаемо, на ЮБК и самого пика достигают в Ялте.
Усреднив, можно сказать, что в первом случае, за время сезона, который тут длится с мая по октябрь, владелец однокомнатной квартиры зарабатывает примерно 100-150 тысяч рублей. Те, кому посчастливилось иметь жилье на Южном берегу, получают доход до полумиллиона.
Но, не забудьте высчитать из этой суммы процентов 30 как минимум. Это деньги, которые уйдут на различные сопутствующие расходы, которые несут собственники, начиная от оплаты услуг ЖКХ, и заканчивая ремонтом после нерадивых постояльцев.
Получается, не такая уж и значительная сумма.
Квартиры большего метража хоть и стоят дороже, но цена не отличается кардинально. Да и спрос на двух-трех комнатные квартиры значительно ниже. По итогу, сумма если и получается чуть больше, то максимум на 20-25 процентов.
Владельцев элитной недвижимости я в расчет не беру. Во-первых их тут не так уж и много, а во-вторых, аренда подобных апартаментов имеет свою специфику и риски.
2. Владельцы гостевых домов
Тут уже все поинтереснее, ведь доход приносит не одна квартира, а сразу несколько номеров. С ценами история примерно та же, что и с квартирами. Чем ближе к Ялте, тем выше стоимость проживания.
Среднестатистический гостевой дом имеет порядка 10-12 номеров. Бывают, конечно, и мини отели на 30-40 комнат, но таких значительно меньше.
В общем, стандартный гостевой дом в районе Евпатории или Феодосии имеет, как правило, 70% загруженность. При наличии 10 номеров средней стоимостью 2500 рублей в сутки, получаем примерный оборот в пределах 2-2.5 миллиона рублей.
Но, тут и расходы совершенно другого масштаба. Как правило, в гостевых домах есть помощники, которым надо заплатить зарплату. Также, необходимо платить налоги, а это тоже деньги.
В общем, если за пять сезонных месяцев удается заработать чистыми миллион, то лето прошло хорошо.
Если такой гостевой дом расположен на ЮБК, то доход примерно в 2 раза выше, что тоже вряд ли можно назвать несметным богатством.
3. Частники в туристическом бизнесе
У меня в этой области есть три знакомых. Один работает "зазывалой" на морские прогулки в Севастополе, второй занимается прокатом водного снаряжения (доски, катамараны, гидроциклы и тд). Ну а третий, водит экскурсии по разным, красивым местам в Крыму.
Что удивительно, их доход примерно одинаковый и в пиковые месяцы высокого сезона удается заработать порядка 80-100 тыс. в месяц,
Но, если вы подумали, что это легкие деньги, вы очень сильно ошибаетесь.
Пашут эти ребята за троих, да еще и на постоянном солнцепеке. Работка та еще. Адский труд.
4. Наемные сотрудники
В этой категории все совсем невесело. Обслуживающий персонал в отелях имеет доход от 25 до 40 тысяч в месяц. Продавец экскурсий получает процент от продаж и доход редко превышает 30 000 рублей.
Даже торговцы кукурузой, проходя десятки километров, вдоль и поперек пляжа, имеют в хороший день не больше двух тысяч. А ведь бывают дни с плохой погодой, когда на пляжах практически никого нет.
В общем, если подвести итог, то в среднем, наемный сотрудник зарабатывает за сезон не более 150 тысяч. Учитывая условия труда это сущие копейки.
Все что я вам рассказал основано на реальных историях. За время жизни в Крыму я познакомился с большим количеством людей и все эта информация попадала ко мне из первоисточников.
Много зарабатывают крымчане за время курортного сезона или мало, решайте сами.
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Яндекс Дзен
Другие статьи моего блога
Где предпочитают отдыхать крымчане