Найти тему
Мама двоих сыновей

Сон с младенцем: за и против

Есть разные мнения на счет того, как организовать сон малыша - в отдельной кроватке или рядом с мамой. Советы дают педиатры, психологи, невропатологи, специалисты по грудному вскармливанию и пр. Мое же мнение – решать должна сама мама.

Сторонники совместного сна говорят, что рядом с мамой малыш спит спокойней, если он на грудном вскармливании, маме не нужно специально вскакивать с кровати для того, чтобы успокоить, покормить малыша, потом покачать, усыпить, прежде чем положить в его детскую кроватку. Есть мнение психологов, что от частого контакта «кожа к коже» младенцы, спящие с мамой, более спокойны, они растут и развиваются быстрее. Да и для мамы частое соприкосновение с малышом способствует выработке грудного молока.

Сторонники раздельного сна считают, что мама, уставшая за день, ночью может крепко уснуть и ненароком «придавить» малыша, и такие прискорбные случаи были. Поэтому необходимость постоянно контролировать состояние ребенка ночью, невозможность полностью расслабиться, занять удобное положение тела, отрицательно сказывается на состоянии здоровья матери. Ведь не только младенцу, но и ей необходим крепкий здоровый сон для восстановления сил после родов и грудного вскармливания. И потом первый год быстро пролетит, ребенок окрепнет и отучить его от родительской постели станет довольно сложно, поэтому к чему его приучать спать рядом с мамой?

Мне кажется, что решать, как быть, должна каждая мама с каждым конкретным ребенком. Я первого ребенка строго укладывала в его постель. Да, просыпалась ночью от малейшего шороха, брала, кормила, укачивала и обратно укладывала в кроватку. Зато я могла выспаться и расслабиться. Правда, и ребенок был спокойным. Но со вторым сыном, который стал демонстрировать свою активность с первых дней, этот номер не прошел. Приходилось класть «под бочок», лишь бы заснул и не терроризировал всю семью ночными концертами. В этом случае я спала урывками, практически не высыпалась, но зато ребенок таким образом спал спокойнее.

Так что если ваш ребенок спокойно относится к тому, что вы его покачали и уложили в детскую кровать, вам повезло, смело укладывайтесь в свою и крепко спите. Но если малыш плохо засыпает, ночью тревожно спит, возможно, надо попробовать совместный сон. Но лишь в том случае, если вы уверены, что сможете чутко спать и реагировать на каждое движение младенца.

Если статья понравилась, пожалуйста, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал обо всем том, что интересно женщине- семья, дети, домашнее хозяйство и уход за собой!