Развод – это не только травма для супругов, но и огромный стресс для ребенка. С самого рождения малыш привык быть в окружении мамы и папы, чувствовать их заботу и защиту. И вот из его картины жизни выпадает один из родителей. В таких ситуациях дети часто склонны винить именно себя, искать в себе причины развода родителей, нанося огромный урон собственной психике. Что делать, если родители развелись, и как минимизировать негативные последствия для ребенка?
Как подготовить ребенка к разводу родителей
Если вы приняли окончательное решение о разводе, понадобится несколько недель, а то и месяцев, чтобы сообщить ребенку неприятную новость и смягчить вред для неокрепшей психики. Самым безответственным шагом, который обернется для ребенка чувством вины и огромным количеством комплексов, просто развернуться и уйти с вещами, не сказав и слова. Не получив рационального и доступного для понимания объяснения, ребенок возложит всю ответственность за несчастья родителей на себя. Поэтому необходимо подготовить ребенка к разводу родителей.
1. Сообщите ребенку о намерении развестись вместе с супругом или супругой. Старайтесь контролировать эмоции, не кричать, не обзывать обидными словами свою бывшую половинку. Подчеркните, что в разводе родителей ребенок не виноват, что мама и папа по-прежнему любят его, но просто решили пожить отдельно.
2. Скажите сразу, что ребенок сможет видится с мамой и папой, как и прежде. Также чадо может оставаться ночевать у одного из родителей, а также вы всегда остаетесь доступны по телефону.
3. Запретите бабушкам и дедушкам нелестно отзываться об одном из родителей, каким бы плохим он не был. Ребенку не нужно знать негативные стороны мамы или папы.
4. Не используйте ребенка в качестве психотерапевта и не высказывайте ему всю боль и огорчения, которые вы получили от супруга или супруги. Не пытайтесь настроить ребенка против собственного отца или матери.
Жизнь после развода
После развода все заботы ложатся, в основном, на плечи одного из родителей, с которым остается жить ребенок. В этот период необходимо быть сильными и выносливыми, не срывать свою усталость, злость, разочарование на собственном сыне или дочке. Поверьте, им сложнее не меньше. Активно привлекайте в этот промежуток времени своих родных и близких, просите их о помощи и моральной поддержке. Рекомендуется даже пройти курс психотерапии, чтобы легче перенести развод.
Как помочь ребенку в такой ситуации.
1. Чаще говорите, что вы его любите, и развод с мужем или женой никак не сказался на ваших чувствах.
2. Разрешайте своему супругу или супруге видеться с детьми. Изоляция от одного из родителей может быть очень сложной для ребенка.
3. Займите ребенка кружками и секциями. Если он часто будет находиться без дела, то негативные мысли будут наваливаться комом и провоцировать возникновение детской депрессии, которая чревата интересом к употреблению алкоголя, курению, и другим наркотикам.
4. Дайте ребенку время на эмоции. Не пытайтесь развеселить ребенка или задобрить его подарками. Пусть он переживет свои эмоции сполна: поплачет, выплеснет негатив и обиду.
Конечно, развод – негативный фактор в становлении личности ребенка. Однако, если в семье давно отсутствует покой, то лучше разойтись и не травмировать детей негативными эмоциями. При правильном поведении родителей ребенок быстро справится со стрессом и вернется к нормальному психологическому состоянию.