Свинина запеченная куском – это сочное и ароматное блюдо выходного дня, для большой компании, или для всех, кто не любит долго возиться на кухни, ведь подготовка на такое блюдо занимает очень мало время, а всю работу делает духовка.
Порций – 4,
Время приготовления – 1 час, 30 минут (+ 2 часа мариновки).
Ингредиенты:
· Свинина (у меня был ошеек) – 1 кг,
· Лук репчатый – 1 шт.,
· Петрушка – 1 пучок,
· Черный перец горошком – 4 горошины,
· Соевый соус – 1 ст.л.,
· Зира (семена) или кориандр – 1 ч.л.,
· Паприка сушеная (молотая) – 1 ч.л.,
· Масло растительное – для жарки.
· Соль
Готовим свинину так:
1. Измельчаем в ступке или кофемолке черный перец и зиру (или кориандр), затем добавляем паприку и перемешиваем.
2. Чистим лук и рубим его мелкими кубиками.
3. Петрушку моем, обсушиваем и мелко рубим.
4. В отдельной миске соединяем специи, зелень, лук, большую щепотку соли и соевый соус. Натираем получившимся маринадом кусок свинины, как бы массируя мясо.
5. Кладем мясо в пакет или герметичную посуду, без открытого металла (например, в эмалированную, стеклянную или керамическую), чтобы маринад его не окислил.
6. Выдерживаем мясо в маринаде 2 часа, переворачивая кусок каждые 30 – 40 минут.
7. Ставим духовку на разогрев до 200 градусов С.
8. В толстостенной сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем на сильном огне кусок свинины со всех сторон, до образования аппетитной золотистой корочки. обжаренная куском свинина
9. Обжаренное мясо заворачиваем в лист фольги, выкладываем на противень для запекания и отправляем в разогретую духовку на 1,5 часа.
10. За 10 минут до готовности свинину можно развернуть и включить гриль.
11. По готовности свинину извлекаем из духовки, снова накрываем фольгой и даем постоять минут 15-20, чтобы мясные соки выровнялись по всему объему мяса, а затем мясо нарезаем порционными ломтиками.
12. Свинина запеченная куском готова, на гарнир подайте к ней рис или картофель, а так же салат из свежих или маринованных овощей.