Самая уязвимая часть кухонной стены – та, которая находится между столом и навесными шкафчиками, называясь фартуком кухни. Эта поверхность входит в рабочую зону хозяйки: уберечь её от загрязнения практически невозможно. А значит, она должна легко и быстро приводиться в порядок, сохраняя приятный вид в течение долгих лет.
Что по этому поводу думают производители стройматериалов?
Они изобрели новинку – фартук для кухни из пластика. Рассмотрим плюсы этого изобретения:
Фартук соответствует главному требованию любой хозяйки – обладает элегантным внешним видом и может иметь любое художественное решение. Так, на фартуке из непрозрачного пластика может быть отпечатано любое изображение или, если пластик прозрачный, он может быть оригинально подсвечен. А подсветка значительно улучшает освещенность рабочей поверхности стола. Фартук из качественного пластика легко отмывается и не боится многократного применения агрессивной бытовой химии. Пластик влагоустойчив, а в дорогих образцах – еще и жароустойчив, вредные микроорганизмы в нем не размножаются – это прекрасные свойства для суровых кухонных условий.
А эти качества фартука для кухни особенно понравятся хозяину дома:
Обшивка стен пластиком в любом случае обходится дешевле других вариантов. В установке фартука нет сложностей: при желании его можно смастерить своими руками, и это не займёт много времени. В пластике легко сделать отверстия под розетки, он мало весит и легко меняется на новый, если нанесённый рисунок надоел домочадцам.
Справедливости ради, отметим мелкие минусы пластикового фартука:
Отдельные виды этого синтетического материала токсичны. Поэтому наличие гигиенического сертификата – обязательное условие покупки. Температура, при которой пластик ещё не плавится, но становится более хрупким или выделяет опасные вещества, может меняться со временем в меньшую сторону. Трещины, даже мелкие, на однотонной поверхности могут быть заметны издалека, то есть, пластиковый фартук требует крайне бережного обращения.