В школах Непала для мальчиков самым страшным наказанием считается переодевание ребенка в женское платье. В таком виде ребятам приходится ходить целую учебную неделю. А как правильно наказывать ребенка? Что думают об этом психологи?
5 причин плохого поведения малыша
1. Слишком много запретов. Обратите внимание, как часто вы используете слово «Нельзя». Такое поведение авторитетного взрослого может спровоцировать детей на борьбу за собственную свободу.
2. Кризис определенного возраста. До подросткового возраста малыш переживает 4 кризиса. Именно в это время поведение карапуза может ухудшаться.
3. Неуважение со стороны взрослых. Часто мама и папа не могут смириться с мыслью, что их малыш вырос и стал личностью. Они продолжают относиться к нему, как к маленькому ребенку. От этого детка может взбунтоваться и выйти из-под контроля взрослых.
4. Отсутствие согласия в семье. Не правда ли, знакомая ситуация: мама требует выполнить уроки, а папа отпустил погулять с друзьями. В такой ситуации бунт обеспечен.
5. Различие между обещаниями и действиями. «Я тебе дам!», - грозит разгневанная мама, но уже через минуту перестает обращать внимание на то, за что обещала наказать. Конечно, чадо не станет обращать внимание на угрозы взрослых.
Принципы наказания. 7 простых правил
· На холодную голову. Не наказывайте в пылу страстей. Для начала успокойтесь и выдохните. Из-за гнева ваши действия могут нанести большой вред психике и здоровью ребенка.
· Не применяйте оскорбления. Указывайте на ошибки в поведении, а не на качества характера. Не ругайте за те чувства, которые он испытывает в момент проступка. В конце концов, он научится их скрывать от вас. Если детка выплеснул агрессию, то поясните, к чему приведет подобное поведение, но не карайте за злость в принципе.
· Четко аргументируйте причину. Если карапуз не понимает, за что он понес наказание, то ваши педагогические воздействия бесполезны.
· Пусть плачет. Не мешайте выплакаться. Любые сдерживаемые эмоции рано или поздно выплеснуться наружу. Пусть это лучше будут слезы, а не депрессия и болячки.
· Ограничивайте время наказания. Перед санкциями обязательно объявите, какое время они продляться. Чего только стоит воспитательный момент, когда мама объявляет «Больше ни единой конфеты!», а через пару дней угощает кроху чупа-чупсом. А ведь малыш услышал о запрете на сладкое навсегда.
· Используйте ритуалы. Придумайте какой-нибудь ритуал, который утвердит карапуза в мысли, что конфликт исчерпан.
· Не ругайте прилюдно. Не наказывайте при свидетелях. Это унижает, особенно если младший брат или сестра стали свидетелями головомойки.
Придерживайтесь простого правила от психолога Дмитрия Карпачёва: один раз отругайте, а три раза поощрите.