Недавно довелось мне подискутировать с коллегой вот по какому вопросу. Мы беседовали с ним о серверах, где хранится множество метрик по каждому из нас. Как известно, big data - бездонные массивы информации о любом из нас. Туда поступают потоки от любых устройств, способных хоть что-нибудь передать. Всё это аккуратно хранится, даже если на первый взгляд не имеет никакой ценности с точки зрения простого человека.
Само собой, эта информация непрерывно поступает, сортируется, сохраняется и имеет очень важный признак - Актуальность. Свежесть, если угодно.
И суть нашего спора была вот о чем: насколько важно осознавать качественно что именно о нас сохраняют, давать ли устройствам и программам неограниченно эти потоки отправлять и какие последствия вызовет возможное ограничение этих потоков со стороны отправителя?
Мой визави чуть ли не кричал, что надо ходить в шапочке из фольги, пользоваться только проводным телефоном и то на языке Эсперанто (который мало кто вообще знает), а по улице ходить исключительно в маске на лице и перебежками, как герой Assasin Creed.
Я же ему пытался донести мысль, что пока он к этим идеям шел - за 10 лет развития индустрии на него лично и на всех в целом набрано такое количество знаний, что даже родная мама не знает о нем столько, сколько грамотный запрос к бигдате (что неслабо злило спорщика-ниндзя). И уже поздновато строить из себя "мамкиного" бэтмена. А раз уж и задумался о собственном "амбрэ" в таких хранилищах - то улучшать свои метрики и не заниматься сомнительной фигней. Глядишь, лет через 10 достигнет "троек" за свое поведение. И то - когда они усреднятся.
Предположим, что вы можете избежать снятия с себя всех этих метрик. Ну, хотя бы частично. Отказаться от смартфона в пользу кнопочной примитивной звонилки (они превосходно работают до сих пор), прикупить иностранный VPN, перестать залипать на ленты социальных сетей (задерживаясь или лайкая что-либо), переписываться с коллегами и родными в мессенджерах. Не потреблять запрещенный траффик, не скачивать с заблокированных ресурсов гадости, не общаться с подозрительными пользователями с той стороны и т.п.
В итоге что получается? Вот были вы среднестатистическим юзером. Пользовались соц.сетями, лайкали котиков и голых барышень, смотрели ютуб и лайкали всякое. Ходили со смартфоном и не особо парились. С вас круглосуточно текли данные. Во сколько вы проснулись (ваш фитнес-трекер любезно пикнул на свой сервер), что посмотрели в лентах в момент утреннего кофе и туалета, по какому маршруту (в сотый раз) ехали на работу (где она и как часто вы выбегали курить сервера тоже знают). Какие новости и о каких политиках вы читали - тоже записано. Где, что и по какой цене вы заказали на обед - тоже. Когда вы ехали домой - потоки так же аккуратно лились на сервера. Это делает сервисы о пробках очень достоверными, и, заметьте, с каждым годом становятся всё лучше. И за счет вашей телеметрии тоже.
Представили? А теперь представьте - вы вдруг резко ухудшили позиционирование вас на карте - воткнули симку в дешевый кирпич с кнопками. Нить перемещений рвется, уходит в сторону сотовых хранилищ. И то в виде грубой триангуляции, приблизительно.
Все сервисы и метрики в шоке - куда делся объект, почему он не присылает где был, почему его не стало видно в паутине wifi, каждый спот которого с точностью до метра прозрачен? Да, вы же не выключаете свой вафельный приемник, выходя из дома, правда? И он продолжает уточнять телеметрию о вас по пути. И делает это гораздо точнее сотовой компании. А все вместе они знают абсолютно точно где вы.
А дома вдруг поставили роутер, который имеет стандартную (не брендовую от оператора) прошивку и траффик пустили через ВПН - ухнули в бездну шифрования ваши предпочтения и напустили в провайдеров белого шума вместо легко читаемого и прозрачного траффика.
Даже эти факты начинают наполнять значимые метрики о вас - пустотой. Как прямые нитки на кардиограммах. Дата-центры моментально маркируют вас как "непрозрачных". Вы не даете полезной телеметрии, вы не даете метрик предпочтений, вы непрозрачны для маркетинга. Вы бесполезны. А ваша бесполезность - очень обидная для гигантов тема. Они огромны, они очень дорого стоят, они кушают мегаватты энергии, и всё это ради того, чтобы симбиоз состоялся. С вас полезные данные, с них - бесплатные поиск, почта, карты и прочее. Вы - их кровь. Их суть. Вам дали технологичные гаджеты. Научили сервисам. Заставили к ним привыкнуть. Будьте любезны быть полезными системам. Общайтесь с системами. Потребляйте. Реагируйте (ставь лайк и подписывайся, олень). Передвигайтесь. Скачивайте. Учите их нейронные сети. Сражайтесь с рейтингами, выполняя простые задания. Распознавайте текст в капчах (их нейронки не осилили, их надо обучить на этой конкретной неразборчивой картинке). Несите знания бережливым и умным системам. Они же так
ради вас стараются. С какой стати вы решили, что это просто так? Вы правда верите, что миллиарды долларов на вас тратят впустую?
А теперь главное - вы готовы, если вам предъявят вашу "непрозрачность" как укор?
Насколько ваша скрытность в итоге принесет вам бед? А ведь сервисы от бигдаты могут продать сведения о вашей прозрачности органам, работодателям, соц.службам и в массу других мест! При этом, вы о факте передачи оценочного оттенка о себе никогда не узнаете, однако, это может сильно испортить вам жизнь.
И не надо говорить, что ни разу об этом не задумывались. Холодок по спинам периодически бегает у всех. Перед кадровиком или менеджером в банке, например. Он знает о вас то, чего не знаете вы сами. Банки давно активно пользуются услугами бигдата и делают по этим метрикам очень подробные портреты клиентов. Это уже очевидно. И не только они. С недавних пор наш вечно-зеленый банк собирает биометрию. И делает это не просто так.
Можете по-разному относиться к тому, что я написал. Ничего в этом такого уникального нет. Но держать в голове не помешает. Всегда думайте о последствиях своих действий.
Кто-то из известных людей как-то сказал: "Каждый шаг, слово и дело должны быть такими, чтобы в любой момент их обнародование принесло благо, а не вред". Соглашусь.
Если общество и техносфера на огромной скорости мчатся в эпоху тотальной прозрачности и контроля - не нужно сопротивляться этому. Благ в этом гораздо больше, чем мнимого зла.
Понятно, что не до всего, о чем мы выше говорили, - додумались люди, от решения которых многое зависит. Скорее всего - им просто об этом не известно столько, чтобы против вас этим пользоваться в полный рост. Не давайте им повода усомниться. Даже потом, когда всё это перестанет казаться фантастикой.
Всем мир.