Художник-самоучка из Кармаскалинского района Ахат Нурушев, сам находящийся в трудной жизненной ситуации, поддерживает землячек-ремесленниц, помогает им с участием в выставках и c реализацией продукции народных промыслов.
Родом он из села Мурсяково Кармаскалинского района. После службы в армии у парня всё складывалось прекрасно, работал трактористом в родном колхозе. Беда, как водится, подкралась внезапно. В 1993 году во время посевной Ахат попал под трактор и повредил позвоночник. С тех пор оказался прикованным к инвалидной коляске. Молодому человеку пришлось распрощаться с мечтами о карьере, женитьбе, семье…
Оставшись один на один со своей бедой, он не сломался; пусть и не сразу, но сумел найти применение своим силам и способностям.
Поначалу, видя, как трудно парню без движения и без дела, родители и брат посоветовали Ахату освоить профессию бухгалтера. Однако после окончания бухгалтерских курсов найти работу специалисту без опыта работы оказалось не так-то просто.
Идея, которая в итоге стала делом жизни, пришла Нурушеву совершенно случайно.
- Как-то по телевизору показывали яйца Фаберже. После передачи я открыл холодильник и увидел там одно яйцо. Оно уже высохшее было. И я решил попробовать его разрисовать, - с улыбкой рассказывает Ахат Мидхатович о начале творческого пути.
Как выяснилось, акварель и гуашь растекаются по поверхности яичной скорлупы. Но методом проб и ошибок Ахат всё же нашел способ сделать так, чтобы изображение оставалось долговечным. Не имея художественного образования, научился мастерски рисовать на куриных яйцах пейзажи. Позже, набив руку на хрупком материале, взялся за портреты. Потом начал делать из яиц фигурки муравья. А он, как известно, символ района - «кырмыска» в переводе с башкирского означает «муравей».
Яйца-картинки и фигурки начали пользоваться популярностью среди друзей и знакомых, некоторые даже стали их заказывать. Со временем Нурушев занялся росписью кухонных досок в мозаичном стиле.
Его работы стали выставляться в известных галереях республики. Стал дипломантом конкурса «Мастер - золотые руки» в специальной номинации «За популяризацию и развитие навыков ручного труда, сохранение национальных традиций в ремесленном производстве» выставки-фестиваля «Уфа-Ладья. Арт. Ремёсла. Сувениры - 2018».
Известность обернулась для Ахата Мидхатовича неожиданной стороной. Сейчас кармаскалинец нередко бывает в различных учебных заведениях республики, где проводит мастер-классы для детей. Стал центром притяжения и для нескольких рукодельниц, живущих в районе.
Они вышивают эксклюзивные тюбетейки; так же, как и Ахат, расписывают кухонные доски, превращая их в настоящее произведения искусства; делают женские украшения, бижутерию.
Теперь эта неформальная творческая группа широко известна в узких кругах под названием «Кудесник Ах», а её лидер занят продвижением продукции. Высококачественные изделия «хенд мейд» всегда востребованы знатоками и ценителями.
Часть работ Нурушева и его последовательниц можно увидеть на постоянно действующей выставке, развёрнутой в фойе районной администрации.
Скоро она станет более обширной и содержательной, сейчас планируется установить там витрины для размещения более мелких сувениров.
Судьба сурово распорядилась жизнью этого человека. Большую её часть он передвигается только в инвалидном кресле. Да и после произошедшей трагедии на его долю выпало немало других испытаний. Два года назад скончалась мать. Но Ахат Нурушев не озлобился, не замкнулся в своём горе и одиночестве, а смело и мужественно преодолевает жизненные невзгоды. Да ещё и здоровым людям помогает.
Раиль МУХАМАДЕЕВ, Кармаскалинский район
№ 12 от 4 апреля 2019 года
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА