Написанное ниже является субъективным оценочным суждением автора. Употребление алкоголя не рекомендуется и вредит здоровью.
Нечасто возникает желание побаловаться коктейлями, особенно настолько сложными, которое предусматривают наливание по ножу и прочие премудрые манипуляции. Но в старой, доброй «Кровавой Мэри» что-то есть, а потому она вдруг вспомнилась, её захотелось, и вот она — на столе.
С «Мэри» некоторые из нашей застольной компании общались настолько давно, что запамятовали как правильно наливать и что сверху: томатный сок или водка. Мы даже поспорили, приводя аргументы о плотности вещества и о влиянии разности температур…
Основных версий приготовления «Мэри» было 2. Нумерация значения не имеет, приведена для упорядочивания изложения, поэтому не придавайте цифрам особого значения.
«МЭРИ» | ВЕРСИЯ 1.1
Когда водка — сверху. Водка, как субстанция более лёгкая, ибо спиртосодержащая, должна всплыть над томатным соком. Первым наливают сок, затем, по ножу, аккуратно, меееееедленно — водку. Чтоб не смешалось и чтоб водка осталась сверху.
Мой коллега настаивал именно на этой версии, аргументируя тем, что раз водка легче, то и наливать её нужно второй.
«МЭРИ» | ВЕРСИЯ 1.2
Потом коллега запутался в своих логических выкладках и стал доказывать обратное, мол, водка должна быть снизу, и именно в этом заключается гениальность «Мэри» — в том, что побеждает более тяжёлая жидкость, оказываясь сверху, то бишь верхний слой должен быть томатным соком.
«МЭРИ» | ВЕРСИЯ 2.0
Когда водка тоже сверху, но порядок налива жидкостей иной. Первым в стакан наливается томатный сок.
Далее берём холодненькую, запотевшую бутылку, и, не торопясь, по лезвию ножа и по внутренней стеночке стакана, наливаем водку (про «Белую берёзку» всё забываю рассказать, а давно бы пора — она у меня в меню регулярно).
На заднем фоне маячит лайм, но он работал как закуска, а не как ингредиент «Мэри», так что на него внимания не обращайте.
Чем холоднее водка и чем теплее сок, тем быстрее жидкости поссорятся в стакане и разделятся на фракции.
Когда в стакане всё хоть немного устаканилось, настаёт момент выпить. Кстати, «Мэри» лучше делать на 1 глоток, постояв в готовом вине она начинает куролесить и смешиваться.
В ЧЁМ СМЫСЛ «КРОВАВОЙ МЭРИ»
Возвращаясь к предмету спора после «практических исследований» мы, наконец, вспомнили, в чём смысл «Кровавой Мэри», а это, в свою очередь, позволило прийти к консенсусу, что верна версия 2.0.
Итак, нижний слой — томатный сок, верхний — водка. При поглощении коктейля первой проходит водка, следом летит сок, смягчая ощущения.
Если уж начистоту, то многие предпочитают не эстетствовать, а просто выпивать водку и запивать соком. Ощущения в результате сходные, особенно если делать это быстро.
А Вы как предпочитаете: водка и сок в одном стакане или просто запивать первое вторым?