Найти в Дзене
Япония и Азия

Почему в Японии животные в парках все чаще стали нападать на туристов?

Если посмотреть новости за предыдущий и этот год, то можно обнаружить, что животные в парках (например, олени в Нара или обезьяны около храма Тион-ин) стали чаще нападать на туристов. Только в 2018 было зарегистрировано 103 случая нападения оленей на туристов в Нара. Кроме этого, участились случаи нападения обезьян вблизи буддийский храм Тион-ин в Киото, что заставило местные власти выпустить специальную брошюру с предупреждениями.

Основной причиной подобных нападения служит поведение туристов. Большинство туристов забывают, что перед ними дикие животные, наивно полагая, что т. к. они обитают в туристических местах, то они должны быть ручными зверьками с мирными характерами, но это грубая ошибка. Большинство животных обитающих рядом с туристическими местами являются в большинстве случаев предметами поклонения в местных святилищах (например, олени в Нара, которые считаются потомками священного оленя, которому поклоняются в местных святилищах), поэтому к животным относятся как к высшим существам и не занимаются специальной дрессировкой или селекцией.

Жертв нападения можно разделить на две группы. Первая, это просто беспечные туристы, которые забывают о мерах предосторожности и думают перед ними домашние животные. Подобное беспечное поведение может спровоцировать животного на атаку, например турист случайно можно подойти к детенышу, и его мать можно воспринять это как угрозу для него, и исходя из своих инстинктов будут атаковать «нападавшего». Вторые, это «наглые» туристы (в большинстве случаев это иностранные туристы), которые игнорируя все запреты начинает вести себя как хозяева, например, турист можно обнять оленя ради селфи с ним, что скорее всего будет не по нраву оленю, и тот точно захочет проучить туриста.

Итог

Участившиеся нападения, это результат в первую очередь поведения самих туристов, которые зачастую не знают как нужно правильно вести себя рядом с животными.