Что значит быть врачом? Да, тут можно сразу написать, что это значит спасать жизни миллионов людей, не требуя ничего взамен. И, наверное, это будет правильным. Но разве это всё, что можно сказать про «героя» в белом халате? Давайте начнём с того, что он только учится 6 лет, чтобы работать обычным терапевтом или педиатром. Шесть лет. За это время многие успевают закончить магистратуру и устроиться на работу, а будущий врач всего лишь может выписать справку! Ещё 2 года на ординатуру и вся жизнь на дальнейшее обучение! Задумайтесь о том, что бухгалтер, пилот или даже преподаватель после окончания университета забывают, как страшный сон, глагол «учить», который теперь заменился для них термином «работать». А врач будет помнить это слово всю свою жизнь! Всю жизнь!
Когда я училась в школе, то часто задавала себе вопрос, что скрывается под уверенным взглядом и бронёй в виде белого халата у врача. Вариантов было много: трудолюбие, желание помочь людям, добродушие и т.д и т.п. Но после поступления в университет, я словно увидела врачей изнутри с их бессонными ночами, проведёнными за учебниками, со смотрящим в небо взглядом при ответе, с кофе, который многие не выпускают из рук, с синяками под глазами, с вечным стилем casual, со стёртыми границами….. Когда ты попадаешь в эту среду, тебя словно подхватывает волна студентов-медиков разных курсов и несёт по просторам университета, меняя твой характер и привычки. Вначале ты этого даже не замечаешь, но постепенно, анализируя себя в разном возрасте, понимаешь, что сейчас ты другой человек! Пусть многое в тебе осталось прежним, но и многое изменилось!
Представь: ты заходишь в лучший медицинский университет уже не просто как немой зритель, а как неотъемлемая часть этого заведения, надеваешь белый халат, поднимаешься по ступенькам, привычно смотришь на портрет уже знакомого тебе М.Р. Сапина, поворачиваешь налево, открываешь только что вымытую белую дверь, чувствуешь привычный запах формалина, открываешь вторую дверь, запах доходит до самых дальних пазух носовой полости, садишься на своё место и, поднимая глаза, твой взгляд встречается со взглядом И.М. Сеченова. И тебя переполняет чувство то ли неловкости, от того что ты не выучил материал так, чтобы он от зубов отскакивал, то ли гордости, что находишься именно здесь, то ли боязни перед будущим... Но самое главное, что тебя никогда не посещает мысль, что это не твоё; как бы не было трудно, ты ни разу не подумал перевестись в другой университет или вообще изменить профессию! Если это так, то значит, что ты на своём месте! Ведь если однажды медицина заползла в твоё сердце, хотя бы просто коснулась его краешка, то затем она своими руками обнимет его и больше тебе никогда не отдаст! Она будет постепенно проникать в твой эпикард, затем в миокард и наконец достигнет эндокарда. Но разве она на этом остановится? Нет! Она пойдёт дальше, а именно в... Подробнее...