Найти тему
Века древних

Какой тип меча лучше всего подходит для домашней обороны?

Определимся сначала с терминами. Предполагается, что под «домашней обороной» подразумевается бой внутри самого дома. Далее, говоря именно о мече, мы подразумеваем что-то достаточно длинное, явно не нож и не кинжал. То есть лезвие, как минимум, должно быть равно длине предплечья.

Привет! Меня зовут Артур, я увлекаюсь историей и веду свой Телеграм-канал "Века Древних", где публикую фотографии древних артефактов и исторических мест. Мне интересно исследовать прошлое, делиться уникальными находками и рассказывать о культурных и археологических сокровищах со всего мира.

Держа все это в уме, можно подумать, какой меч подойдет для указанных условий, так, чтобы стены и потолок не мешали технике фехтования. Не стоит забывать и об удобстве, для боя в коридоре, например, можно применить даже двуручный меч, используя тычки и колющие удары, но это будет очень неудобно. Вы будете больше ограничены его длиной, чем выиграете от нее.

Исходя из вышесказанного, лучшим мечом для домашнего боя представляется короткий меч. Но что такое «короткий меч»? У этого термина нет конкретного исторического определения. Будем исходить из того, что если меч держать в опущенной руке и при этом его наконечник не касается пола – это короткий меч. Для мужчин среднего роста, в зависимости от длины руки, длина лезвия должна быть около 66 сантиметров.

Какие исторические мечи вписываются в эти 30-66 сантиметров лезвия?

Мессер. удобный для боя в ограниченном пространстве. Обычно используется для личной защиты или если было утеряно основное оружие, вроде двуручного цвайхендера.

-2

Абордажная сабля. Короткий меч для военно-морского персонала, сражающегося на борту судна. Для личной защиты в полиции или от животных во время охоты. Преимущество этого типа оружия – защищающий кисть эфес.

-3

Шпага. Оружие, предназначенное для колющих ударов. В свое время были очень популярно для личной защиты. Однако, стоит заметить, что большинство экземпляров были бы слишком длинны для нашего определения «короткого меча». Многие из них имели длину лезвия в 60 сантиметров, а некоторые доходили и до 75 сантиметров.

-4

Вакидзаси. Знаменитый японский короткий меч, носился в паре с катаной. Длина лезвия вакидзаси колеблется в пределах от 30 до 60 сантиметров.

-5

Чинкуэда. Клинок с широким основанием, откуда и пошла его название. Лезвие варьировалось от 30 до 70 сантиметров.

-6

Мачете. Подойдет любой из разновидностей мачете, но его минус – невозможность наносить колющие удары.

-7

Есть множество других мечей, подходящих под требуемые параметры. Но наиболее подходящими видятся мессер или абордажная сабля.

Если вам было интересно, подписывайтесь на мой канал @agesofancients.
Там я делюсь фотографиями древних артефактов и исторических мест, сопровождая их познавательными описаниями и уникальными деталями.
Века Древних