Сегодня, на традиционной пробежке я в очередной раз задумался о своей любимой книге у братьев Стругацких «Гадкие лебеди», а вернее о ее концовке. Мир, который описан в повести – это некая альтернативная реальность настоящего, где попраны все человеческие ценности и все движется к полному упадку, главный герой Виктор Банев, получает возможность вырваться из хаоса и стать частью нового лучшего будущего, в которое отправляются лишь немногие достойные. Но уже на пороге, испытывая счастье от возможности иной новой жизни, последние его мысли, на которых заканчивается повесть – «все это прекрасно, но вот что, не забыть бы мне вернуться».
Зачем?! Казалось бы! Но есть причина. Ведь в том мире, который покидает герой, остается очень много других людей, которые лишены этого особого лучшего мира, по своей собственной вине, конечно, т.к. не готовы быть частью этого светлого и лучшего. И ради них Банев хочет вернуться, возможно, чтобы и у них был шанс, когда-нибудь стать частью того будущего.
Меня постоянно волнует этот сюжет, который, конечно, не является каким-то новым, впервые придуманным этими удивительными писателями-фантастами. Начиная, с самых древних времен во всех традициях и культурах в их преданиях и мифах мы встречаем сюжет о тех, кто возвращается из заслуженного лучшего мира, чтобы дать возможность и путь остальным.
Например, мы встречаем этот сюжет в индуисткой традиции, а позже в ее преемнице буддийской, также и в Тибете. Учение о Боддхисатвах или Нирманакайя, великих Учителях, отказывающихся от Нирваны или Мокши, ради того, что дать путь остальному человечеству.
И в Древней Греции, известен миф о Прометее, пожертвовавшем своей божественной жизнью, ради того, чтобы дать человечеству огонь разума.
И в Средневековой европейской традиции, есть легенда о рыцарях небесного замка Камелота, ожидающие момента, когда человечество собьется с пути, чтобы спуститься и вновь восстановить справедливость.
Данные примеры можно продолжать бесконечно и в древности, а также и в современности есть запрос в Избранном, который сможет восстановить законы и дать шанс человечеству не заблудиться.
И я задумался, что если на протяжении всей нашей истории во все времена и во всех традициях есть этот универсальный сюжет, о тех, благодаря кому путь еще не был потерян, может быть действительно все не случайно и каждый из нас тоже часть одного большого замысла? И может, быть пока есть те, кто помнит, что нужно вернуться, надежда не забыть об этом для всех остается…? Может быть…
Напоследок хочется вновь вернуться к Стругацким, а вернее к их герою к Баневу. В одном из разговоров ему говорят: «…ты очень интересный человек, ведь ты во многом такой же, как и все, кто тебя окружают, но, в тебе есть что-то еще…» Похоже, именно «это что-то еще» помогает другим людям, это «что-то еще» дает людям надежду и веру в лучшее. Кстати, прототипом этого героя АБС стал Владимир Высоцкой. И неспроста, похоже, ведь он, имея много таких же недостатков, как и у других обычных людей, при этом, благодаря своему творчеству, до сих пор что-то такое поворачивает в наших душах, что мы хоть на какое-то становимся немного лучше, свободнее, счастливее…
А в самом конце, не могу не вспомнить песню еще одного нашего соотечественника Бориса Борисовича Гребенщикова – «Сокол» - она о том же, мне кажется…
Если долго плакать возле мутных стекол,
Высоко в небе появится сокол.
Появится сокол высоко над тучей,
В это время важно не упустить случай,
….
Видимо, вот оно - пришло мое время,
А внизу медленно бредет мое племя
А мне лететь выше, а мне лететь в солнце
И все-таки вспомнить, что внизу оконце
С мутными стеклами, в которые бьются
Милые мои. Сгореть и вернуться.
Алексей Выборнов