- При отучении ребенка от привычки надо прежде всего определиться с психологическими проблемами, из-за которых он начал грызть ногти. Если родители не в состоянии определить причину, вызвавшую привычку, надо обратиться к психологу. Опытные специалист определит возраст, когда ребенок начал грызть ногти и раскроет причину, вызвавшую ее.
- Если привычка грызть ногти появилась из-за не реализации чувства злости у ребенка, родителям надо пересмотреть ситуацию в семье. Проанализируйте, может ли ребенок высказать свою злость? Не зажимаете ли вы его через чур в семье? Не создаются ли ситуации, когда он за каждое проявление злости может испытывать чувство вины? Позволяйте детям ошибаться. Пусть они учатся исправлять ошибки.
- Наши бабушки были очень мудрыми и в этом возрасте мазали внукам пальчики горчицей или чем-нибудь горьким, чтобы ребенок, поднеся руку ко рту, понял, что это совсем невкусно. В 3-4 года это еще срабатывает, конечно, если привычка является желанием ребенка сохранить сосательный рефлекс.
- Повзрослевшему ребенку можно показать фотографии обгрызенных и ухоженных ногтей. Их легко можно найти в интернете. Особенно это может повлиять на девочек, у которых стремление быть красивой заложено природой. Т.е. надо опробовать эстетически воздействовать на ребенка, показать ему, какие ногти можно иметь, поставить перед ним цель.
- Очень полезно эстетическое переключение. Девочкам рекомендуется сделать очень красивый маникюр. Им будет жалко расстаться с такой красотой, и это может их остановить. Мальчикам, да и взрослым мужчинам также рекомендуется сделать маникюр, но покрыть ногти специальным лечебным горьким лаком.
- Можно продемонстрировать фотографии паразитов, размножающихся в организме. При этом надо объяснить ребенку, что все они попадают к нему через грязь на ногтях, которые он постоянно грызет. В этом случае может сработать чувство брезгливости.
- Если обкусывание ногтей начинается при решении сложной проблемы, для необходимости сосредоточиться, можно в качестве альтернативы предложить человеку всегда иметь при себе мешочек с сухариками или хрустяшками. Конечно, в этом случае надо следить за весом.
- С подростками можно попробовать метод шуточного наказания. Определить вместе с ребенком, что он не любит делать больше всего, а без какого любимого занятия не может прожить ни дня. Потом договоритесь, что каждый раз, когда он подносит руки ко рту, он сам себя наказывает: неделю не играет в любимую игру, не смотрит любимый канала, или выносит мусор. Надо, чтобы ребенок сам себя контролировал. Пусть он запишет дни, когда он ни разу в период наказания не поднес руки ко рту – значит можно на этот день уменьшить наказание. Делать это надо обязательно весело.
- Народная медицина предлагает давать успокоительные чаи.
- В детском интернет магазине e125.su всегда можно купить все самое необходимое доя роста и развития малыша