«Жизнь – это театр»
С Альмирой Гатуллиной встретились на ее рабочем месте – в Арской школе №7. Узнав о цели моего визита (в связи с ее юбилеем), она скромно сказала:
– Ведь про меня уже не раз писали. Мне неудобно перед читателями газеты.
– Если тогда мы делали акцент на школьной жизни, на вашей трудовой деятельности, то сегодня хотим подготовить статью лично о вас, – сказала я.
Только в ходе нашей беседы мы невольно возвращались к школьной теме. На моем лице появилась улыбка. Наверное, человек, личность, 43 года жизни посвятившая школе, преданная своему делу, любящая свою профессию, по-другому и не может. Работа для нее уже превратилась в хобби.
А ведь в детстве она даже не думала о профессии педагога. Не видела она себя в роли учителя и после получения аттестата. После окончания 10 класса с целью заработка сдала документы в Казанский завод газовой аппаратуры. Это были годы, когда остро стояла нехватка педагогических кадров. По совету учителей Арской школы №2, которую окончила Альмира, ее вызвал начальник районного управления образования и предложил выбрать одну из школ и работать учителем. Девушка согласилась.
– По совету родителей выбрала Красногорку. На мой выбор повлияло и то, что эта деревня располагалась недалеко от нас. Тогда это была успешная школа, где обучались более 100 детей. Именно она превратилась для меня в школу жизни. Директор Андрей Ахманов посещал каждый мой урок, придирался ко всему (как мне тогда казалось). Я думала, что он меня недолюбливает, хочет уволить. А на самом деле он хотел оставить меня директором вместо себя. Я и там была активисткой. Как-то в школе организовали кросс. Кроссовок тогда еще не было. Чтобы было удобно, я бегала в одних носках. Зимой до Штыри добирались на лыжах. Уже тогда я была мечтательницей, – вспоминает Альмира Гатауллина.
Во время работы в Красногорской школе она получила высшее образование. Но отец не захотел оставлять дочь в русской деревне. И устроил в школу родной деревни. Она первой приняла первоклашек и в течение всех 10 лет была их классным руководителем.
– Все они получили высшее и среднее профессиональное образование, работают на ответственных должностях. Одна из моих учениц Рамзия Галимова уже 27 лет работает в этой школе под моим руководством. Мне не приходилось краснеть за своих учеников, – говорит Альмира Мидхатовна. – В нашей школе нет детей, состоящих на учете. Почему? Потому что в первую очередь мы уделяем внимание воспитанию. Мой девиз: «Не все дети могут стать образованными, но каждый просто обязан быть порядочным».
– Какие методы воспитания вы используете? Откройте нам секрет.
– Весь мой секрет – это испытанная временем сплоченная, дружная команда опытных преподавателей, с которыми мы долгие годы работаем вместе. Я горжусь своим коллективом. Основа успеха – это коллектив. Мы всегда сами показываем пример. Приведу лишь один случай. Уборка картофеля. Первую лопату в руки беру я, затем учителя. Когда сам директор копает картофель, дети не будут нарушать дисциплину. Каждый год в мае принимаем участие в очистке кладбища. В понедельник на линейке лично выражаю благодарность каждому ученику. Для них это большая гордость, – сказала А.Гатауллина. – У нас проходит множество мероприятий. Принимаю участие во всех из них. Но это не значит, что у меня нет других дел, я хочу, чтобы с меня брали пример.
Арчанам хорошо известно, как коллектив школы №7 выступает на районной сцене, добивается успехов. Не только учителя радуются за успехи учеников, но и дети умеют радоваться за своих педагогов.
«Если Мухаммед не идет к горе, то гора идет к Мухаммеду», – говорится в народе. И учителя находят время знакомиться с условиями жизни своих учеников. В результате и родители начали посещать родительские собрания. Подготовку к первому классу начинают еще в январе.
– Мы в течение пяти месяцев наблюдаем за будущими первоклассниками. Организуем экскурсии по школе, концерты, привлекаем самих малышей, тем самым определяем отношение ребенка к учебе. У него возникает мысль, что школа – это лучшее место. Если полюбит школу, то ребенок будет стремиться к знаниям, – говорит Альмира Мидхатовна. – Я всегда повторяю, что люблю всех, а вот уважение надо заслужить. Я считаю себя немного странной. Наверное, любовь к профессии сделала меня такой. Могу прочитать на линейке стихотворение. И детей заставляю рассказывать. Ребенок должен уметь вести себя, держать аудиторию. Это нужно для его же будущего.
«Побороть плохое настроение может помочь только работа», – Альмира Гатауллина действует по этому принципу. Руководит школой, принимает активное участие в мероприятиях, общественной жизни. Она поделилась с нами еще с одной радостью – начала читать намаз. Они – две сестры и брат во всем друг друга поддерживают. «Со дня смерти супруга прошло 20 лет. Тогда дочери Илюзе было всего 2 года. В трудные минуты родные и стали для меня большой опорой. Мама сегодня – уважаемый человек деревни. Когда она рядом, мне хорошо. Дочь вступает в самостоятельную жизнь. Учится на врача скорой помощи. Скоро приедет на практику. Я довольна жизнью. С удовольствием хожу на работу, с удовольствием возвращаюсь домой. Это и есть для меня настоящее счастье».
Гульсина Закиева