Найти тему

Что говорит Библия о вспыльчивом характере, агрессивном поведении, гневе и криках?

Источник: https://tayniymir.com
Источник: https://tayniymir.com

В Библии упоминается множество мест, где говорится о том, как важно контролировать свои эмоции. Она называет человека, который легко выходит из себя - глупцом (Притчи 12:16, 29:11), описывает того, кто не может контролировать себя, как "город, стены которого разрушены" (Притчи 25:28). Человек со вспыльчивым характером часто не ладит с окружающими, легко обижается и даже за малейшее неуважение вымещает гнев (Притчи 15:18).

Человек, который сохраняет спокойствие, уравновешенность, способен быстрее простить и жить в мире с другими людьми (Притчи 15:1, 19:11).

Некоторые из плодов Святого Духа - мир, долготерпение и кротость (Галатам 5:22-23) - необходимы нам для того, чтобы контролировать потерю самообладания. Греческое слово "μακροθυμία", переведенное как "долготерпение”, "стойкость", "выдержка", несет в себе идею “длительного горения”, то есть наличия длинного "фитиля терпения". Если мы относим себя к христианам, то мы должны учиться справляться с гневом не периодически и в определенных ситуациях, а на постоянной основе.

-2

Мы часто чувствуем, что имеем полное право выйти из себя, особенно если кто-то обидел нас несправедливо. Криком и повышенным тоном мы пытаемся донести до собеседника свою душевную боль. Но нам велено прощать, любить и благословлять наших обидчиков, а не поддаваться гневу и мстить любой ценой.

"А Я [Иисус] говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас".
(Мф. 5:44)

В конечном счете, наказывать тех людей, кто совершает грех, - Божья прерогатива.

"Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь".
(Рим. 12:19)

В качестве примера такого прощения нам достаточно обратиться к Иисусу. Когда Он висел на кресте, распятый за грехи всего человечества, которых не совершал, то не изливал свой гнев на виновных. Вместо этого Он попросил Бога Отца простить их (Евангелие от Луки 23:34).

Важно отметить, что гнев, являясь эмоцией, не всегда греховен. Бог допускает "праведный гнев", который является гневом с правильным фокусом, правильной мотивацией, правильным контролем и правильным результатом. Проблема, чаще всего, заключается в том, что наш характер мотивирован эгоизмом, и во время гнева эмоции направлены на других людей, а не на их грех. Вот почему апостол Павел говорит нам:

"Всякое раздражение (злоба, резкость, суровость) и ярость, и гнев (негодование), и крик, и злоречие (злословие) со всякою злобою да будут удалены от вас".
(Еф. 4:31)
Источник фото: http://www.ruicon.ru
Источник фото: http://www.ruicon.ru

Да поможет нам Господь быть сильными духом, держать себя в руках и не проявлять такой слабости, как агрессивное поведение.

❤️ Дорогие друзья, Библия - интересная книга! Давайте читать ее вместе! Ставьте лайк, подписывайтесь на канал! ❤️