Автор: Юлия Гаман
Термин акупунктура или иглоукалывание имеет множество родственных понятий, расширяющих и дополняющих его. Например, чжень-цзю терапия (с китайского укалывание и прижигание), рефлексотерапия – воздействие на точки тела, связанные с конкретными органами, лазером, магнитным полем и т.д.
Сам метод традиционного иглоукалывания, чаще всего ассоциирующийся с традиционной китайской медициной, зародился далеко до нашей эры и до сих пор вызывает множество споров о своей чудодейственности. Акупунктуре приписывают возможность излечивать самые разнообразные недуги: от депрессии до паралича, сердечнососудистые заболевания, аллергии, проблемы с опорно-двигательным аппаратом и даже онкологию. Но так ли это на самом деле?
Акупунктура - одно из направлений традиционной китайской медицины, заключающееся в введении игл в особые точки на теле человека и воздействии на них. Сторонники этой техники объясняют улучшение самочувствия пациентов тем, что в этих точках находятся особые каналы – меридианы, по которым проходит жизненная энергия «ци». Теоретическую основу метода находят в древней китайской философии – учении об инь и янь и пяти жизненных элементах.
В России и некоторых западных странах, например, в США, в последние десятилетия растет популярность акупунктуры в качестве альтернативного метода лечения.
Главная проблема теоретического обоснования этой техники заключается в том, что наукой XXI века никак не подтверждено наличие каналов и жизненной энергии как чего-то действительно материального. В этих точках нет особенной ткани, клетки не обладают исключительными свойствами проводить электричество или любую другую энергию. К тому же никто не может объяснить принцип действия: мы втыкаем иголки в точки - и что? Воздействуем на жизненную энергию? А что такое жизненная энергия? Кто её обнаружил? Как она измеряется и как понять, сколько её у тебя? Наверно, только ответив на эти вопросы, дав им обоснование, как с анатомической, так и с физиологической стороны, можно убедить современных учёных признать данный метод медицинским и полезным.
Но прежде чем объявить что-то способом лечения, нужно проверить, а помогает ли оно или вредит, когда его можно рекомендовать, какие противопоказания – все эти вопросы ещё раз подтверждают строгую индивидуальность использования каких- либо альтернатив научной доказательной медицины.
Исторические примеры доказывают, что нередко средства народной медицины находили обоснование в научной. Например, североамериканские индейцы использовали отвар ивовой коры для снятия боли и жара. В работах старинных врачей Гиппократа и Авиценны также упоминалось использование этого средства от лихорадки и кровотечения. И только в конце XVIII века из ивовой коры был выделен салицин, позже ставший основой для синтеза ацетилсалициловой кислоты (аспирина). Так народное средство древности стало основой создания препаратов для снятия боли, жара, профилактики сердечнососудистых заболеваний в современном мире.
С другой стороны, все мы знаем примеры отрицательного воздействия народных методов лечения на человека. Нередко неправильно подобранное «лечение», несоблюдение элементарных гигиенических норм становятся причиной увечий и даже смерти последователей ненаучной медицины. Так, с 1898 по 1910 года героин считался одним из лучших лекарств от кашля у детей. Вы только вдумайтесь: героиновая зависимость появлялась у малышей на фоне лечения обычного кашля, ломая их судьбы и делая их подчинёнными этому «лекарству». Или кровопускание, которое до сих пор является одной из уловок шарлатанов. Люди следуют теории, что выпуская кровь из организма, можно избавиться от 4 веществ – первопричин всех болезней. На самом деле кровопускание может привести только к снижению артериального давления, потери чувствительности, ориентации, непроизвольным судорогам и даже смерти.
Накопленный веками клинический опыт доказывает, что разные лекарственные препараты и методы лечения имеют разный эффект в силу индивидуальных генетических особенностей человека. Таким образом, доказательное действие тех или иных средств постоянно пересматривается и меняется из года в год. Прогресс не стоит на месте и, возможно, настало время пересмотреть наше мнение об акупунктуре, расширить и дополнить его? Смогут ли последние исследования подтвердить сложившуюся в ходе истории теорию точечного воздействия?
Попробуем рассмотреть 3 основные позиции на фронте споров об иглоукалывании: акупунктура – эффект плацебо, акупунктура – хорошо, акупунктура – плохо.
Легендарный русский врач и писатель Викентий Вересаев, чьи работы до сих пор считают канонами врачебной этики, труды его интересны даже читателям, далёким от медицины, говорил так:
«Люди не имеют даже самого отдаленного представления ни о жизни своего тела, ни о силах и средствах врачебной науки. В этом — источник большинства недоразумений, в этом — причина как слепой веры во всемогущество медицины, так и слепого неверия в нее».
А что если плацебо – не волшебство, а действительность?
В последнее десятилетие люди перестали удивляться слову «плацебо». Научная медицина доказала его долю эффективности при определённых условиях. Если коротко: плацебо – это имитация лекарственного средства, вещество, не обладающее никакими целительными свойствами, призванное повысить веру пациента в эффективность проводимого лечения. Эффектом плацебо называют улучшение самочувствия пациента благодаря тому, что он сам верит в своё выздоровление. Как это возможно? Человек ожидает, что приняв таблетку, ему станет лучше. Его мозг расслабляется и выделяет специальные вещества, например гормон счастья – эндорфин, благодаря этому состояние пациента действительно улучшается, настроение поднимается, а боль уходит. Элементарная физиология.
Ряд исследований показал, что эффект плацебо увеличивается от «качества театрализации». Так в нашем представлении «укол» поможет быстрее, чем таблетка. Чем красочнее процесс лечения, чем серьёзнее обстановка, тем больше вера в успех. Также на лечение влияет, например, цвет применяемых таблеток, их форма, даже выражение лица врача способно убедить нас в правильности совершаемых действий.
Журнал Anesthesia & Analgesia в 2013 году выпустил статью Дэвида Колкухоуна и Стивена Новелла под названием «Акупунктура – театрализованное плацебо». Вы спросите к чему такая язвительность? Но ведь на самом деле, представьте себе сеанс акупунктуры: длится долго в уединённом кабинете, его проводит серьёзный специалист, который уделяет вам всё своё внимание, использует тщательно отработанные приёмы, делает всё по особым правилам и нормам. Звучит намного сложнее, чем просто выпить белую таблетку. Получается, серьёзность процедуры убеждает пациента, что с ним делают что-то исключительно необычное. Так и усиливается эффект плацебо.
Рассмотрим аргументы ЗА.
Возможно, нами движет интерес. Обычное человеческое любопытство. Уколите дома палец иглой, вам будет неприятно и больно. А тут представьте, в вас сотня игл и вы совсем не чувствуете их, потому что вас колят «по – правильному». Есть просто любители истории, относящиеся к акупунктуре как в древней ритуализированной практике. К тому же в 2010 году акупунктура стала частью нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Прикоснуться к истории – это ли не заманчиво? Получается, посещая подобные сеансы, вы поддерживаете культурное разнообразие мира.
У акупунктуры множество последователей. Вступая в их сообщество, вы можете познакомиться с десятками интересных людей, найти себе друзей и единомышленников. В современном мире очень модно следить за своим здоровьем, всячески улучшать и поддерживать его. Поэтому в таких кругах легко найти чуткого собеседника, разделяющего ваши взгляды на жизнь. Статистические исследования доказывают, что люди становятся последователями альтернативных методов лечения не из-за недовольства научной медициной, а от желания узнать что-то новое. Так они знакомятся с новыми философскими теориями, изучают их историю, развитие и постепенно переходят от теоретических основ к практике.
В арсенале специалиста по иглотерапии множество игл, различных по форме, длине, ширине, материалу, из которого они изготовлены. Каждый вид иглы предназначен для определённого воздействия, так существуют отдельная форма игл для воздействия на точки, находящиеся вокруг уха. Для лица используют иглы из благородных металлов – серебра и золота.
Опытный специалист без труда определит, куда нужно вводить иглу. Для обучения акупунктуре используются особые атласы, содержащие более 800 различных точек воздействия. И это только классическая школа! Выбор методики, а также игл для процедуры специалист осуществляет на основании диагноза и физического состояния больного. Так среднестатистический сеанс иглотерапии длится 20-30 минут, но чем старше или слабее пациент, тем короче будет время воздействия на его организм. На ощупь находятся точки и линии воздействия, иголки вводятся в определённом направлении и под конкретным углом. Интересно заметить, что иглы вводят на глубину от 5 мм до нескольких сантиметров (в зависимости от недуга и места воздействия), но при этом пациент не чувствует боли, лишь лёгкое тепло и ломоту. Некоторые сравнивают это ощущение со слабым разрядом тока. Длительность процедур и их частота также определяется по характеру заболевания и его сложности.
Введя в поисковую строку запрос о пользе акупунктуры, вы, уверяют вас, найдёте сотни статей и форумов, поддерживающих и оправдывающих данную методику. Многие крупные издательства публикуют статьи в поддержку акупунктуре и её технологиям. Они обещают читателям быстрое и безопасное избавление от всех проблем: от стресса и курения, до бесплодия и дисфункции конечностей. Настало время посмотреть на данную методику с другой стороны. Постараемся понять, почему многие учёные называют акупунктуру полной «ненаучной» выдумкой.
По данным журнала Pain, опубликованным в 2011 году за десятилетие от акупунктуры пострадало более 80 человек. Некоторые источники в наше время публикуют данные о 300 пациентах в год в среднем. Есть данные об умерших и получивших неизлечимые увечья. Большинство случаев было выявлено в Азии, однако распространение акупунктуры во все странах и на всех континентах влечёт за собой расширение этой географии.
Одно из опаснейших последствий этой технологии – пневмоторакс. Пневмоторакс – это нарушение целостности оболочки лёгких. Говоря простым языком, если мы сделаем маленький прокол в воздушном шаре, он сдуется. То же самое может произойти и с нашими лёгкими, что повлечёт за собой резкое снижение артериального давления, острую нехватку кислорода. Подобное нарушение требует немедленного вмешательства врача и оказания квалифицированной медицинской помощи.
Другая проблема, о которой вы, возможно, подумали изначально, это заражение. Действительно, несоблюдение гигиенических норм обработки, хранения и использования инструментов, могут привести к крайне опасным последствиям, таким как острые инфекционные и гнойные заражения, гепатиты и т.д. Однако, вопреки всеобщим страхом, ВИЧ к вам в организм попасть через иглу не может. Этот вирус очень неустойчив и практически не живёт в открытой среде. Единственный шанс заразиться, это если вам под кожу попадёт заражённая кровь с иглы предыдущего пациента. Учитывая, что каждый год в мире проводятся миллионы сеансов иглоукалывания, можно рассчитать, что процент отрицательного воздействия на здоровье очень мал. Но нельзя говорить, что его не существует полностью. Только высококвалифицированный и опытный специалист, соблюдающий все санитарные требования, может дать вам гарант безопасности применения акупунктуры.
Многие врачи с опаской воспринимают акупунктуру из-за возможных «последствий» применения данной теории. Ведь погружаясь во вроде бы безопасное философское учение, легко перейти так называемую грань. Доступность информации в наше время может стать причиной большого вреда здоровью. Так, во всемирной сети можно наткнуться на десятки сайтов и блогов, составленных людьми без медицинского образования, занимающихся акупунктурой не имея сертификатов и лицензии. Данные источники предоставляют недостоверную информацию, попросту говоря, обманывают обычных людей. К тому же относиться ко всем ненаучным методикам и техникам нужно с определённой долей иронии. Однако некоторые люди, начитавшись как раз таких сайтов, изучив несколько неграмотно составленных статей, начинают всерьёз верить в волшебство игл и энергетические скопления.
Так ненаучные теории проникают в их головы, и становится очень тяжело исправить ситуацию – заставить человека снова верить доказательной медицине, пить таблетки, проходить необходимые процедуры. В определённых ситуациях такие псевдонаучные взгляды могут стоить человеку жизни. Именно поэтому, перед тем как попробовать на себе определённую технику, задайте себе вопрос: «А смогу ли я вовремя остановиться, не навредить своему здоровью, всё больше погружаясь в опасные и недоказанные теории?».
Современная альтернативная медицина утверждает, что с помощью акупунктуры можно избавиться практически от любого недуга. Но правда ли это?
Журнал Live Science представил результаты двух исследований, посвященных действенности акупунктуры, и они показывают смешанные результаты. В ходе одного из экспериментов подтверждалось, что женщины, страдающие от недержания мочи, например, при стрессе, смехе, физических нагрузках, продвигались в процессе своего лечения именно благодаря акупунктуре.
В то время, другое исследование опровергает пользу акупунктуры при воздействии на девушек с бесплодием. Оба исследования были проведены на родине этой техники, в Китае. Результаты, полученные при этом, ещё раз подтверждают мнение научного сообщества, что акупунктуру можно использовать не при всех болезнях и не при всех обстоятельствах.
В обоих экспериментах проверялось более 500 девушек, учитывались их возрастные особенности, истории болезни, генетические данные и общее физическое состояние. Все полученные ранее результаты экспериментов были ограничены субъективностью результатов. Попросту говоря, всё зависело от пациента и его настроя на результат использования данной техники. Но эти два исследования использовали только научные методы оценки качества лечения.
Женщинам, имеющим проблему недержания мочи при стрессе назначали «электроакупунктуру» (сочетание традиционного иглоукалывания со стимуляцией точек слабыми электрическими разрядами). Половине из них процедура проводилась по правилам, с учётом расположения точек, тогда как во второй группе лечение не сопровождалось электрической стимуляцией, и точки были выбраны случайно. Все женщины проходили процедуру три раза в неделю в течение шести недель. В финале исследования у женщин из первой группы улучшения были очевидны. Это доказывает, что использование акупунктуры может быть разумным дополнением к основным методам лечения. Оно помогает симптоматически облегчить состояние, снять напряжение с мышц, убрать болевой синдром и т.д. Однако даже тогда не стоит забывать об эффекте плацебо, которое, как полагают учёные, в том, или ином объёме всегда способствует эффективности альтернативной медицины.
В ходе второго исследования учёные из Хэйлунцзянского университета (Heilongjiang University of Chinese Medicine) пригласили для исследования эффективности иглоукалывания 1000 женщин с синдромом поликистозных яичников. Пациенток разделили на четыре группы: одна из них принимала прописанный врачом препарат (кломефина цитрат) в сочетании с акупунктурой, вторая – тот же препарат и фиктивное иглоукалывание (без соблюдения точек), третья – акупунктуру и плацебо-препарат (например, сахарные таблетки), четвёртая – фиктивное иглоукалывание и плацебо- препарат. За процессом следили в течение 3 лет (с 2012 по 2015 года). По итогам забеременели и родили в этот период 200 женщин из выборки. Как и предполагалось, больше шансов для рождения ребёнка было у женщин, принимающих препарат от врача (29% против 15% использующих плацебо-препарат). Использование акупунктуры и фиктивного иглоукалывания никак не было связано с увеличением рождаемости, будь то использование её с препаратом или без него.
Таким образом, акупунктура может иметь определённый положительный эффект в ряде случаев. Но возлагать на неё надежды исцеления от тяжёлых хронических заболеваний, онкологии, бесплодия не стоит. Подтверждений эффективности использования этого метода в таких случаях не существует.
Так работает ли акупунктура? Насколько она опасна? В большинстве случаев эта методика не приносит вреда. К тому же сам процесс приносит человеку новые эмоции, необходимые переживания. Поэтому рядом с этим понятием лучше поставить формулировку «+ эффект плацебо». В ряде случаев, использование акупунктуры даёт больший эффект лечения, чем при её отсутствии. Нет теоретических и практических обоснований в её эффективности в лечении тяжёлых и хронических заболеваний. Если вам нужно серьёзное лечение, то его результат полностью зависит от того, насколько быстро вы обратитесь к врачу и начнёте применение сертифицированных лекарственных препаратов, использование научных методов терапии.
Нравится статья? Поблагодарите журнал и автора подарком.