Почти каждый человек на протяжении дня выпивает чашечку чая или кофе. Для этого необходимо обязательно вскипятить воду. Но не многие знают, что кипятить воду можно только один раз, поскольку после вторичного кипячения она не только становится вредной, но и опасной для здоровья.
Кипятим мы воду для того, чтобы очистить её от массы вредных веществ и всевозможных примесей в виде солей и минералов. В водопроводной воде содержится хлор, который также удаляется при кипячении. К тому же такая процедура позволяет смягчить воду.
Если водопроводную воду не очищать, то она негативно повлияет на организм и здоровье в целом.
Кипячёная вода для человека становится чище и безопаснее. Да и приготовить еду будет невозможно без кипячения. Но к данному процессу необходимо подходить с осторожностью и рациональностью.
При кипячении химический состав веществ, которые находятся в воде, меняется. При первом кипячении все вещества становятся безвредными, но с повторной процедурой в воде начинают образовываться одни из самых вредных веществ. В жидкости появляются нитраты, фториды и мышьяк.
Многие вещества, такие как соли и минералы, находящиеся в воде, никуда не деваются. При каждом очередном кипячении их концентрация невероятно возрастает. Попадая в организм, такая насыщенность вызывает осложнения и заболевания, нанося организму большой вред.
Поэтому перед тем, как вскипятить воду в чайнике или турке убедитесь, что в них нет остатка кипячёной воды.
Даже небольшое количество оставшейся жидкости может причинить значительный вред.
К тому же, при каждом кипячении вода становится тяжелее и обретает неприятный вкус. Поэтому напитки или еда получатся со вкусом железа.
Можно даже проделать опыт и приготовить, например, чай из воды, которую несколько раз кипятили и из свежей воды. Первый напиток окажется тяжёлым и с неприятным привкусом, а второй будет мягким и вкусным.
Будьте здоровы! И кипятите воду правильно!