Примерно полтора месяца назад я сдавала кровь на HLA-типирование. Сегодня узнала, что мои результаты прошли тестирование, а данные занесли в реестр доноров костного мозга. Это значит, что я могу стать генетическим "близнецом" больного раком.
Мысль сдать кровь на типирование пришла мне неслучайно. Во-первых, я донор просто крови и компонентов - моя группа частенько требуется в банке областной станции переливания. Во-вторых, здоровья у меня много, хоть в космос отправляй, поделиться им мне не жалко.
В-третьих, наверное, у каждой семьи есть история об онкобольном родственнике. В моей два человека умерли от рака: дед и папа. Честно, не уверена, помогла бы им пересадка костного мозга. Но если она кому-то поможет, то я готова стать донором.
Интересно, что костный мозг, хоть и требуется многим пациентам, подходит не от любого человека. Часто бывает, что подходящий фенотип так и не находят.
Сегодня, по информации с сайта Русфонда, потенциальных доноров - более 90 тысяч человек. И только 286 из них стали донорами реальными. Может так получиться, что за всю жизнь костный мозг здорового человека так никому и не подойдет.
И все же, если пересадка материала состоится, это сделают двумя способами: через тазовую кость (болезненно) или через вену с помощью препаратов, выгоняющих стволовые клетки. В течение двух лет реципиент не будет знать имя своего генетического "близнеца".
Как стать донором: прийти в любую лабораторию "Инвитро" в своем городе.
Что сделать: сдать 4-9 мл крови из вены.
Сколько это стоит: это совершенно бесплатно.
Как узнать результаты: информация о внесении в реестр придет на электронную почту спустя месяц-полтора.
Что делать дальше: просто ждать звонка, если фенотип крови совпадет с фенотипом крови реципиента.
Стать донором стволовых клетов может человек от 18 до 45 лет. Вполне возможно, что за это время донорский материал не понадобится.