Это растение появилось в моем саду очень давно, когда я только начинала знакомиться с миром цветов и садоводством в целом. Ранней весной возле магазина я увидела старушку, которая продавала маленькие кустики с симпатичными желтыми цветочками. Снег еще лежал под деревьями и в тени домов, а эти яркие цветы уже распустились навстречу первым солнечным лучам. Я решила, что такое растение обязательно должно поселиться в моем саду.
Названия цветка я, разумеется, не знала. Старушка, кстати тоже. Она называла цветочки стекляшками. Так и жили они у меня под таким странным названием, пока у нас дома не появился интернет. И только из всемирной паутины я узнала, что растение это называется чистяк весенний. Так что, спасибо интернету!
Как я уже написала, расцветает чистяк самой ранней весной, когда снег еще не полностью растаял и появились первые проталины. Иногда он зацветает самым первым на моей весенней клумбе, в некоторые годы его могут опережать другие цветы, но, тем не менее, это все равно один из самых первых весенних цветов.
Расти чистяк может абсолютно где угодно: на любых почвах, на открытой местности или под деревьями. Впрочем, свой жизненный цикл это растение заканчивает еще до того, как на деревьях и кустарниках появятся листья, поэтому его можно смело сажать в плодово-ягодном саду.
Свои цветки чистяк распускает только днем и только в ясную погоду, на ночь и в дождь маленькие желтые бутоны закрываются. Но стоит снова выглянуть солнышку, и сад окрашивается яркими желтыми пятнами.
Уход растению не требуется совсем. То есть абсолютно. Нужно только следить, чтобы новые ростки не заполнили собой все вокруг, то есть просто удалять лишние ненужные кустики.
Уже в мае чистяк заканчивает свой жизненный цикл, и вся наземная часть у растения отмирает. До следующей весны этот цветок вы больше не увидите. Зато в следующем году с лучами первого весеннего солнышка вы снова встретите их, как старых добрых знакомы.