Найти в Дзене
самолеты и не только

НК-93. Авиадвигатель будущего, остался в прошлом!

Не одно десятилетие в СССР, под руководством Н.Д.Кузнецова, разрабатывались и производились целые "семейства" авиационных двигателей, такие как НК-8 (в модификациях) для самого массового самолёта Советского Союза Ту-154, НК-144, для первого в мире сверхзвукового самолёта Ту-144, НК-32, для стратегических бомбардировщиков Ту-160 и многие другие.

Ещё в середине 80 -х годов прошлого столетия Куйбышевский моторный завод (ныне Самарский научно - технический комплекс им. Н.Д.Кузнецова), занимался проектированием перспективной силовой установки НК-92, которая в первую очередь предназначалась для военной авиации, в частности для стратегических дальнемагистральных военно - транспортных самолётов. Так же были планы по использованию НК-92, на ИЛ-96, который в то время ещё только проектировали. Но из за очень больших размеров, программу по разработке НК-92 в 1986 году свернули, и воспользовавшись уже готовыми наработками перешли на проектирование более компактной силовой установки НК-93.

Силовая установка НК-93
Силовая установка НК-93

По характеристикам (тяга, пониженный расход топлива, увеличенный ресурс), двигатель должен был превзойти, не только все существующие на тот момент мировые аналоги, но и завоевать первенство в списке самого уникального авиационного двигателя на несколько десятилетий вперед.

Установка НК-93 планировалась в первую очередь на самолёты Ил-96 и Ту-204, но к сожаление к моменту создания первого опытного образца НК -93 в стране произошли глобальные перемены, и работы по дальнейшим стендовым испытаниям пришлось остановить. Изначально предполагалось, что уже в 1993 году двигатель будет введен в эксплуатацию. К проекту по НК -93 были подключены несколько авиационных предприятий СССР, в частности Казанское моторостроительное производственное объединение (КМПО), но к сожалению в 2004 году работу по созданию НК -93 были прекращены из - за отсутствия финансирования. Но даже в создавшейся ситуации предприятие не останавливало работы по тестированию НК-93, и даже совершила несколько полётов на самолёте ИЛ-76, используя НК-93, в качестве одной из четырех силовых установок самолёта. Двигатель действительно показывал удивительные характеристики, хотя по своим габаритам не вписывался в концепцию существующих на тот момент авиадвигателей, что не помешало НК-93 (вне гласно) по летно - техническим характеристикам опередить конкурентов из США и Европы. В 2007 году на Подмосковном авиасалоне МАКС, был выставлен испытательный ИЛ-76 с одной силовой установкой НК-93, но демонстрационных полётов (возможно по политическим причинам) самолёт так и не совершил.

Ил-76 (один из двигателей НК-93)
Ил-76 (один из двигателей НК-93)

Не однократно НК -93 вызвал интерес у Западных конкурентов, таких как Pratt & Whitney и Snecma, чем закончились эти переговоры и была ли передана какая либо информация по НК -93 не известно, но не исключено, что через несколько лет на Airbus или Boeing мы увидим аналогичный двигатель, с логотипом Американского или Европейского производителя, а нам возможно с телеэкранов, будут говорить, что Россия была первой в производстве таких силовых установок, и что без нашего участия западным самолётостроителям не удалось бы достичь таких успехов, как это было недавно, когда нам предлагали гордится тем, что самолёты Boeing производятся из Российского титана!

Ну а пока на смену НК-93 пришёл авиадвигатель ПД-14, перспективы которого так же достаточно туманны!

Если публикация оказалась полезной ставьте "лайки" пишите комментарии и подписывайтесь на канал.

Другие публикации по теме:

Авиадвигатель ПС-90. Будет ли продолжение?

Силовая установка для МС-21

Авиадвигатель Sam146. Почему на Сухой - Суперджет не ставят Российские двигатели?

Бе-200 остался без двигателей!

Авиадвигатель Д-436. Эх, если бы не Украина!

Авиадвигатель ТВ7-117. Вот и пригодился!