Вечные вопросы ставит перед зрителями новая старая постановка облдрамы
Он - сын бедняка и пропойцы, она - дочь зажиточного крестьянина. Несмотря на разницу в материальном и социальном положении, молодые люди полюбили друг друга. Однако отец девушки категорически против такой партии и даже отправляет дочь на аборт. Мать не может повлиять на ситуацию - она полностью подчиняется воле мужа. И тут за будущего ребенка решили вступиться... животные! Вот такой, поначалу весьма обычный, но затем приобретающий даже философское звучание сюжет у пьесы Марии Ладо, которая так и называется - «Очень простая история».
Животные в ней действуют наравне с людьми, и порой моральные качества Свиньи, Лошади, Собаки, Коровы и Петуха оказываются выше, чем у их хозяев. Хвостатые и пернатые по-своему видят окружающее, иначе размышляют над происходящим, становятся свидетелями странных человеческих взаимоотношений и не всегда понимают их реакцию. А уж когда речь заходит о ребенке, которого Даша носит под сердцем, животные готовы отдать свою жизнь, чтобы малыш родился. Впрочем, у «Очень простой истории» не единственный смысл. Автор, а вслед за ним и режиссер, смотрят гораздо глубже.
На сцене областного драматического театра этот спектакль уже шел десятка полтора лет назад, тогда его поставил Султан Абдиев. Новый главный режиссер Станислав Васильев решил постановку возродить.
- Пьеса-притча простая, но очень актуальная сегодня, - сказал он. - Актуальна не только потому, что поднимает социальные вопросы: аборт, взаимоотношения молодых людей. Также в ней затрагивается проблема деревни, которая начинает потихонечку вымирать. Бывший главный режиссер театра Султан Абдиев эту тему очень хорошо решил вместе с художником. Деревенька, стоящая на переднем краю сцены, - это их идея. В конце спектакля в ней появляется еще один дом с горящими окнами - знак, что деревня будет жить дальше. В обновленной версии мы чуть усилили акценты. Например, Петух слушает радио, поэтому сообщает своим товарищам по хлеву политические новости, говорит новые слова, а также поет песни.
Пьеса «Очень простая история», как отмечает режиссер, идет во многих театрах страны. В чем же секрет ее популярности?
- Пожалуй, в том, что в простоте есть гармония, любовь, жизнь. Мы меняемся, мир меняется, а простые вопросы остаются. Насколько они важны для нас? Пытаемся ли мы отвечать на них или закрываем глаза и спешим дальше, потому что должны куда-то успеть? Постановка как бы останавливает нас, призывает подумать, в том числе и над тем, куда же мы так торопимся. Над тем, что такое семья, каковы в ней отношения отцов и детей. Это очень важные вещи, на которые нам сегодня бывает некогда обращать внимание.
В возрожденной постановке задействована почти вся труппа. В спектакле заняты два состава. Естественно, исполнители нынче другие, но неизмененным остался Хозяин - в этой роли северяне вновь увидят заслуженного артиста России Александра Водопьянова. Во втором составе его играет Алексей Воронин, в предыдущей версии являвшийся Алешей, возлюбленным Даши. Как заметил режиссер, парень возмужал, стал похож на Хозяина. А вот актеры, играющие животных, поменялись полностью. Так, в роли очаровательной Свиньи, самой позитивной героини, выступает Наталья Молчанова.
- Мне очень нравится эта роль, - рассказала актриса. - Наверно, она у меня самая яркая. Свинюшка постоянно радуется, хочет все знать. Несмотря на кажущуюся простоту, в этом персонаже очень много глубины. Она постоянно ест, как и все ее сородичи, толстая и неповоротливая, но при этом мечтает научиться летать. И ее мечта сбывается, Свинка становится ангелом.
Вот такой простой и символический рассказ о душевном ожесточении людей и чистом, праведном мире природы поставили на сцене Мурманского драматического театра. О том, что животные оказываются ближе к заповедям, чем люди. И пускай некоторые моменты пьесы печальны, в финале остается очень светлое чувство и ощущение того, что все будет хорошо, если сердце открыто добру и радости.