Найти тему

Вы можете отказаться от работы

Как и любой другой сотрудник.

Несколько раз я наблюдал, как работники соглашаются выполнять рискованную и опасную работу по поручению руководителя.

Я разбирался с несчастными случаями, которые произошли из-за этого.

Однажды, я пошел проверять нового подрядчика. На участке их работ у меня волосы зашевелились. Работник залез в котлован метров 5-7 глубиной. Котлован был вырыт только что - откосы крутые, а у нас сыпучие грунты. Я был уверен, что его сейчас засыплет при мне грунтом. В тот раз все обошлось. И подрядчик этот у нас больше не работал.

К сожалению, для нашей страны это свойственно. И никого не удивляет, что человек рискует здоровьем и жизнью. Это связано с разными причинами. Думаю, на это влияет и наш менталитет, история, и ситуация на рынке труда, боязнь перечить руководству и что-то еще.

Мой немецкий коллега, указывая на не до конца укомплектованные строительные леса, на которых работали люди, убеждал меня, что в Германии сотрудники не начнут работать, пока леса не будут до конца собраны и полностью укомплектованы. Я не проверял, но могу предположить, что это похоже на правду. Хотелось бы верить, что где-то есть культура безопасности и осознанное отношение к своему здоровью.

При этом, наше законодательство, помогает работникам создавать культуру безопасности. Трудовой кодекс РФ дает возможность воспользоваться своим правом на отказ:

Ст.219:
Каждый работник имеет право на:
...
отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, до устранения такой опасности;
Ст.220:
...
Отказ работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда либо от выполнения работ с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором, не влечет за собой привлечения его к дисциплинарной ответственности.

Важный момент:

Ст.220:
На время приостановления работ в связи с административным приостановлением деятельности или временным запретом деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации вследствие нарушения государственных нормативных требований охраны труда не по вине работника за ним сохраняются место работы (должность) и средний заработок. На это время работник с его согласия может быть переведен работодателем на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Работнику необходимо знать об этом важном праве. Необходимо сообщать о таком праве на вводном инструктаже по охране труда и напоминать периодически об этом.

Вполне возможно, что работник, которому напомнили о своем праве на безопасную работу сохранит свое здоровье или жизнь.

Алексей Копейкин, kopeykin@siot.pro

За "лайки" и "репосты" особое спасибо!

Больше информации об охране труда на Блог-Инженера.РФ