После прочтения заголовка мне стало интересно, куда делись овцы. Речь идет о оптической иллюзии, подумал я. И оказался не прав. Почему мы не видим, как фотоаппарат — читайте ответ в конце заметки.
Краткая история: фермер из Канады потеряла 550 овец. Сосед Шэмрок проезжал мимо поля и тоже не увидел овец.
«С трудом нашла своих овец этим утром!» — написала фермер Лизел в своем твиттере. Реально на фотографии не каждый найдет овец. Мне стало интересно, почему наш мозг не находит овец с первого раза.
Я думаю, это особенность восприятия информации. Согласно теории гештальта мы ждем, что на фотографии проявится фигура (это передний план со снегом, на котором мы ищем овец). Не найдя овец, мы теряем интерес к фотографии. Чтобы разглядеть овец на дальнем плане должна поступить команда. Мы возвращаемся к заголовку и еще раз смотрим на передний план. Мы так устроены, что поддаемся влиянию фотографа, который сделал акцент на переднем плане. Еще раз смотрим на снег, не находим, скользим на фон (это линия из овец, которая сливается с цветом травы) и теряем интерес к фотографии.
Вывод — фотограф приказал нам смотреть на передний план со снегом — вот мы и не видим овец с снегу. Их нет на переднем плане, а вглядываться в фон нам лень.
Иллюзии являются частью нашего восприятия. Существует мнение, что иллюзии, искажающие реальность, запускают творческие процессы. Используйте их силу в визуальной коммуникации.
Хотите влиять на визуальное восприятие? Добро пожаловать на онлайн-курсы по графическому дизайну.
Открыта предоплата за 6 уроков по теории графического дизайна. Вам доступен базовый онлайн-курс с примерами и тестами. Предназначен для дизайнеров, менеджеров, маркетологов и предпринимателей.