4 апреля 2019 года Нижегородский областной суд начал рассматривать апелляционные жалобы на обвинительный приговор экс-главе Нижнего Новгорода Олегу Сорокину и бывшим офицерам МВД Евгению Воронину и Роману Маркееву. Нижегородский районный суд вынес этот приговор 7 марта и назначил как наказание длительные сроки с отбыванием в колонии строгого режима.
Обжаловали приговор как государственное обвинение, так и сторона защиты. Адвокаты, в частности, требуют отменить приговор, признав его неправосудным и вынесенным с многочисленными процессуальными нарушениями. Так, среди этих нарушений защита называет отказ суда допросить свидетелей защиты, в том числе явившихся в суд; отказ исследовать приобщенные к делу доказательства, неудовлетворение ходатайств обвиняемых в отказе от услуг защитников и другие.
По мнению адвокатов, рассмотрение апелляций в Нижегородском областном суде также началось с процессуальными нарушениями. По словам Дмитрия Артемьева, представляющего интересы Олега Сорокина, защите не дали возможность должным образом ознакомиться с протоколом судебного заседания объемом 1115 страниц и подать на него возражения, как это установлено законом. В частности, по действующему законодательству срок ознакомления с протоколом устанавливает председательствующий судья, затем лица, имеющие право на ознакомление с документом, должны быть уведомлены об этом. Однако, несмотря на ходатайство адвокатов об установлении срока, ничего из этого сделано не было, а ознакомление с протоколом было прекращено по инициативе суда, о чем адвокатов уведомили постфактум.
«Неукоснительное соблюдение судом требований части 7 статьи 259 УПК РФ относительно установления срока для ознакомления с протоколом судебного заседания имеет важное значение для меня как для защитника Сорокина, так как после истечения данного срока начинается отсчет срока для направления в суд замечаний на протокол судебного заседания», — отметил Дмитрий Артемьев.
Таким образом, адвокаты не смогли направить замечания к протоколу. Кроме того, подтвердились опасения защитников о том, что в итоговом документе будет много неточностей из-за отсутствия официальной аудиозаписи процесса. Как выяснилось, в протоколе не зафиксирована реплика председательствующего судьи: «Подсудимый Сорокин, у нас сейчас не прения сторон. Вы возражаете против действий председательствующего, пожалуйста. Минус полчаса у подсудимого Воронина на представление доказательств». По мнению адвокатов, эта реплика иллюстрирует отношение суда первой инстанции к принципам равноправия и состязательности, а также к стороне защиты. При этом Нижегородский районный суд отрицал, что такая реплика была произнесена, хотя она зафиксирована на аудиозаписи адвокатов.
Из-за плохой подготовки уголовного дела для передачи в апелляционную инстанцию защитники просили снять дело с рассмотрения и направить в суд первой инстанции для устранения недостатков. Между тем коллегия судей оставила апелляционные жалобы на рассмотрении по существу.
Затем адвокаты ходатайствовали об исследовании вещественных доказательств и письменных материалов дела, в чем было отказано ранее в Нижегородском районном суде. Также защитники ходатайствовали о допросе около 70 свидетелей, в чем суд первой инстанции также отказал.
«Потому что иначе исправить те грубейшие нарушения, которые были допущены в первой инстанции, на наш взгляд, невозможно», — добавил адвокат Сорокина Дмитрий Кравченко, отметив, что защитники будут добиваться оправдательного приговора своим подзащитным.
Напомним, бывшие офицеры милиции Евгений Воронин и Роман Маркеев обвиняются в превышении должностных полномочий при проведении оперативного эксперимента при раскрытии покушения на убийство Олега Сорокина, а также в похищении свидетеля по данному делу Александра Новоселова. Олег Сорокин обвиняется в пособничестве сотрудникам МВД в 2004 году и в получении взятки в 2012 году. Срок давности по эпизоду 2004 года истекает 27 апреля 2019 года.
Действующие лица: Олег Сорокин
Темы: Дело Олега Сорокина