Здравствуйте, друзья!
"Кто с мечом к нам придет - от меча и погибнет" (Александр Невский)
5 апреля 1242 года на Чудском озере состоялась одна из самых известных битв в истории России, именуемая Ледовым побоищем. Этот день является одним из Дней воинской славы России - День победы русских воинов Новгородской Республики под руководством князя Александра Невского над немецкими рыцарями, представителями Ливонского ордена.
В конце 1240 года немецкие крестоносцы начали поход на русские земли. Был захвачен Изборск, а в 1241 году взяли в осаду Псков.
Весной 1242 года Александр Невский освободил Псковское княжество и вытеснил немцев в район Чудского озера, на котором состоялся решающий бой, который вошёл в историю сражений, став примером героизма русских воинов.
Историки до сих пор спорят о точном месте побоища. В летописях история описания битвы разнится.
Непосредственным местом боя, согласно выводам экспедиции археологов, можно считать участок Тёплого озера, находящийся в 400 метрах к западу от современного берега мыса Сиговец.
5 апреля 1242 года немецкие войска напали «свиньёй» (строгим и дисциплинированным строем) в центр русского войска.
Врага сначала атаковали лучники Александра Невского, затем был нанесён удар по флангам крестоносцев. Немцы были вытеснены на лед Чудского озера. Зима в том году была холодная, еще стоял лёд. Он начал трескаться, и рыцари, облаченные в тяжелые доспехи, стали тонуть. Именно поэтому сражение и называется «ледовым побоищем».
Победа была за русскими воинами.
В 1938 году режиссером Сергеем Эйзенштейном был снят художественный фильм «Александр Невский», который рассказывает о «Ледовом побоище».
Именно этот фильм сформировал у зрителя представление о битве.
А Вы смотрели фильм "Александр Невский"?
Минутка саморекламы: больше интересного и полезного - всё о проживании в частном доме на юге, Краснодар и край, наши путешествия, заметки проводника РЖД и много о разном - на канале! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и давайте общаться в комментариях!))