С 12.03.2019 наступил весенний пожароопасный период на территории Еврейской автономной области. Весну считают пожароопасным периодом года. И это не случайно. Именно в это время значительно возрастает количество пожаров в населенных пунктах.
Сходит снег, под яркими лучами солнца быстро подсыхает трава, хвоя, прошлогодний мусор. Достаточно малейшей искры, любой неосторожности с огнем, чтобы произошел пожар. Еще хуже бывает, когда преднамеренно выжигают сухую траву вблизи деревянных строений, складов, подсобных хозяйств, а также недалеко от массивов леса, торфяников. Травяной пал — это настоящее стихийное бедствие. И всему виной — опасная и неразумная традиция поджигать весной сухую траву. Из-за травяных палов выгорают леса и лесополосы, а на полях почва становится бесплодной. В огне гибнут птицы и птичьи гнезда, мелкие млекопитающие, беспозвоночные и микроорганизмы. Восстанавливаться от таких потерь территория будет не один десяток лет. Неконтролируемый пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населенного пункта, сжечь сарай или дом, стать причиной отравления дымом, что особенно опасно для людей с больным сердцем или страдающих астмой. Травяной пал — это такой же пожар, как и любой другой. А пожар проще предотвратить, чем потушить. И это значит, что необходимо отказаться от практики поджигать весной сухую траву.
В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары (п.74). Не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов (п.77). Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.
Администрация Биробиджанского муниципального района призывает граждан быть особо внимательными и осторожными в этот период. Надеемся, что со стороны каждого гражданина будут приняты меры, чтобы обезопасить себя и своих близких от возможной беды.
Будьте осторожны с огнем!
Ваша безопасность и безопасность Ваших близких зависит от Вас.