Кому и зачем была нужна Петроградская конференция?
Петроградская конференция стран Антанты* состоялась в январе-феврале 1917. Поводом для ее созыва послужили две причины: рассмотрение вопросов об оказании материальной помощи русской армии и о военном положении на Восточном театре мировой войны. Царское правительство очень надеялось на военную помощь от членов союза. А они, выслушав просьбу Российской империи, согласились предоставить необходимое. Однако впоследствии не выполнили своего обещания.
*Первоначальные члены Антанты: Россия, Великобритания и Франция. Италия присоединилась к блоку в мае 1915 года, покинув Тройственный союз.
Что стало предпосылкой конференции?
Первая мировая война приобрела слишком затяжной характер. У Российской империи ресурсы для ведения боевых действий были на исходе.
А. А. Игнатьев, русский агент во Франции в конце января 1917 года в своей телеграмме Военному министерству писал о том, что французское правительство не хочет поставлять военное снаряжение России. Во Франции в то время была нехватка стали и чугуна для производства вооружения. Французы совершенно отказывались учитывать помощь, которую мы оказали их войскам в ходе войны (спасение крепости Верден).
Военный министр генерал М. А. Беляев в конце января 1917 года прислал телеграмму, в которой говорилось о том, что новые формирования русской армии зависят от заграничных поставок. Если их не будет, то тогда улучшение наших войск будет незначительным и будет сделан только за счет материальной части, которая будет изготовлена на заводах России. Основы стратегического плана для кампании 1917 года были выработаны на конференциях в Шантийи (ноябрь 1916 года) и в Риме (январь 1917 года).
Кто принимал участие?
Российская делегация:
· министр иностранных дел Николай Покровский,
· военный министр Михаил Беляев,
· министр финансов Петр Барк,
· великий князь Сергей Михайлович,
· морской министр Иван Григорович,
· Начальник штаба Ставки Верховного главнокомандующего Василий Гурко,
· бывший министр иностранных дел Сергей Сазонов.
Британская делегация:
· член «Военного кабинета» лорд Милнером;
· Генри Вильсон;
· банкир лорд Ревелсток и другие.
Французская делегация
Ее возглавил бывший председатель совета министров, министр колоний Гастон Думерг.
Что было неофициальной целью визита?
В Официальную повестку конференции входили: планирование союзных держав на военную кампанию 1917 года, материально-техническое снабжение России. Но негласно иностранные делегаты разведали внутриполитическую обстановку в России.
Что стало итогом Петроградской конференции?
России пришлось своими силами проводить несколько военных операций в 1917 году: в Белоруссии и в Галиции. Помощи от союзников мы не получили. Это привело к поражению России в Первой мировой войне и заключению сепаратного мира с Германией в марте 1918 года* на очень невыгодных условиях для России. Брестский мир
Наш сайт - СледыИмперии.рф
Официальные группы проекта в соц. сетях:
Наша группа ВКонтакте
Наша группа в Фейсбук
Наша группа в ОК
Официальный YouTube канал проекта