Найти тему
Aviators

Самолеты. История. АНТ-25. Самолет - марафонец

В 1932 году был создан проект самолета АНТ-25 рассчитанного для полета на предельную дальность, тогда планировали пролететь на этом воздушном судне 13 километров. Разработан проект был в Центральном Аэрогидродинамическом Институте имени профессора Н. Е. Жуковского бригадой Павла Осиповича Сухого под руководством талантливейшего авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева. В те времена были созданы два самолета, отличия которых состояло в том, что один из них имел редуктор.

Вот как выглядел этот красавец!!!
Вот как выглядел этот красавец!!!

Испытания этих двух самолетов проводились почти одновременно, однако предполагаемые 13 километров не удалось достигнуть. Первый экземпляр (без редуктора) достиг отметки в 7200 километров, второй же добрался до 10800 километров. Разработчики самолета учли все ошибки и впоследствии исправили их, основным недостатком было большое сопротивление воздуха из-за гофрированной обшивки крыла. После устранения факторов снижающих эффективность самолета, летные характеристики воздушного судна значительно повысились.

АНТ-25 совершил несколько рекордных полетов:

1) 10—12 сентября 1934 года полёт по замкнутому маршруту Москва—Рязань—Харьков—Москва продолжительность которого составила 75 часов и длина в 12411 км. Это был всесоюзный рекорд и мировой одновременно, но мировой не был официально оформлен, так как СССР не входил в Международную Авиационную Федерацию.

2) 20 июля 1936 года начался перелёт из Москвы на Дальний Восток перелет был продолжительностью в 56 часов, а длина 9375 км, до посадки на острове Удд.

-2

3) 12 июля 1937 года АНТ-25 совершил перелет по маршруту Москва — Северный полюс — Соединённые Штаты Америки. Тогда были поставлены целых два рекорда: максимальная дальность полета по прямой линии (10148 км) и по ломанной линии (11500 км)

АНТ-25 - это самолет, которым мы можем гордится, настоящий марафонец, который был создан нашими гениальнейшими авиаконструкторами!

Всем ясного неба и мягкой посадки!