Найти в Дзене

«Горе от ума» (отзыв о фильме-спектакле Малого Театра)

Значение комедии Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума» для России всегда было велико, но сейчас, думаю, оно стало велико как никогда. Бытует мнение, что она о том, как разложилось дворянство в Российской империи, но это далеко не так. Данная комедия не о разложении дворянства, она о разложении чиновничества, которое в царской России было куда могущественнее дворянства.

Именно это и удалось отлично показать А. Грибоедову.

Он отлично вскрыл насквозь гнилые законы чиновничьей системы, и показал их во всей мерзости.

В советской пропаганде огромное значение имело выражение: «Звериные законы капитализма», но в СССР «молчали как рыба об лёд» о том, что при таком подходе законы советской системы нужно назвать «скотскими». Азиатская деспотия, всегда азиатская деспотия, и не важно какими лозунгами она прикрыта, коммунистическими или православными. И хозяином положение, в условиях деспотии, всегда будет не «зверь», субъект, да, лишённый совести, но сохранивший честь.

Любой «зверь» даже криминальный авторитет, это всегда очень сильный (волевой) субъект, и он всегда боится позора. У «скота» же нет ни чести, ни совести и он боится только за свою шкуру, и только за своё благополучие. И пика своего могущества «скотская» система достигла именно в Советском Союзе, поскольку исчезли главные конкуренты «скотов» – крупные собственники. Именно поэтому в СССР полным хозяином положения и стал самый мерзейший тип «скота», который гениально раскрыл в «Собачьем сердце» Михаил Афанасьевич Булгаков – Шариков.

Но и Александром Сергеевичем Грибоедовым «скоты», в данном случае «скоты» Российской империи, показаны великолепно, на примере Фамусова и Молчалина. Конечно, мера их скотства, всё же меньше меры скотства Шарикова, и меньше она именно потому, что есть такие как Чацкий, и у таких как Чацкий, не так уж и редко есть имения и «четыреста душ», что обеспечивает им относительную независимость от «скотов». Но суть от этого не меняется.

Образы Молчалина и Фамусова в данном спектакле великолепно сыграны Борисом Клюевым и Михаилом Царёвым. Равно как хорошо раскрыто то, что Фамусов даже гордится тем, что он «скот», и добился в жизни всего путём своего холуйства и раболепия перед вышестоящим начальством. А примером для подражания считает своего «покойника – дядю», которые через унижения и мерзкое лизоблюдство сумел добиться в жизни даже большего, чем он.

Нужно сказать, что если с тех пор, что-то изменилось, то только в худшую сторону, по какой причине я уже указал.

Виталий Соломин так же отлично сыграл роль Чацкого. Думаю, он самый лучший Чацкий на сцене. И ему великолепно удалось показать метания умного и порядочного человека в окружении «скотов», которые даже объявили его сумасшедшим, только за то, что он намного умнее и лучше их.

К счастью тогда у «скотов» было достаточно власти только для того, что бы объявить сумасшедшим, да и то, за его спиной, а не реально засунуть в «психушку» как при «развитом социализме».

Сейчас, с какого боку не смотри, но «великий президент Путин» опять включил принцип: «Я начальник, ты дурак», поэтому роль данной великой пьесы А. Грибоедова только возрастает, и я очень надеюсь, что найдётся исполнитель роли Чацкого уровня В. Соломина.

Мой куда более детальный отзыв на спектакль здесь.

Мои отзывы на «Айри».

Предыдущий отзыв здесь.

Если понравился отзыв — ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь отзывом в социальных сетях и на других ресурсах, читайте другие мои отзывы.

Друзья канала:

Журнал научной фантастики и фэнтези «Странники».

Канал «Странники». Журнал фантастики.