Когда мы подходим к вопросу цели как большого видения, которое нас будет воодушевлять, первое - нужно понимать, откуда оно берется и второе – к чему в итоге должно привести.
Руководитель проекта TESMIND: Технология Эффективных Решений. Селф - коуч.
Для счастья нам нужно две вещи: интересное дело и эмпатичные люди, с которыми мы имеем совместные планы по реализации этого дела. В таком случае мы не думаем о своем предназначении, мы становимся своим предназначением. Об этом говорят работы Мартина Селигмана, - исследователя работы мозга, основоположника позитивной психологии.
И с целеполаганием помогает разобраться физиология. В основе формирования «цели» лежит особый психический механизм целеполагания – «акцептор результата действия» (АРД). Этот механизм был открыт советским физиологом, создателем теории функциональных систем П.К.Анохиным.
Суть этого механизма в том, что мозг стремится предсказывать будущие события и на основании этого понимать, что нам нужно делать и зачем.
Если не углубляться в теорию, то важно осознать несколько базовых вещей:
- цели возникают на стыке наших потребностей, потребностей людей, что нас окружают, а также культуры, в которой живем;
- общие цели и планы, которые мы создаем с другими людьми – это основная движущая сила и источник мотивации.
«Цель» является той системообразующей силой, которая организует нашу жизнь и объединяет с другими людьми для достижения общих результатов деятельности. Поэтому она выходит за рамки личных интересов и именно такая цель приносит удовлетворение.
Один путник увидел, как люди таскают куда-то тяжеленные камни. Он остановил первого, очень уставшего с виду, и спросил: «Что ты делаешь?». Носильщик камней поднял тусклые глаза на путника и едва ворочающимися губами выговорил «Я таскаю камни, и они тяжелые...». Путник не стал мешать этому уставшему человеку, пошел дальше, и по пути увидел другого человека, тоже несущего здоровенный камень, но вид этого носильщика был не такой изможденный, как у первого. Путник не удержался и спросил: «Подскажи, что ты делаешь? Зачем ты несешь этот камень?», на что носильщик ответил «Я зарабатываю деньги. У меня большая семья, и всем нужно есть. Так что извини, но я пойду. Мне некогда с тобой разговаривать». Путник кивнул, поблагодарил и двинулся дальше. И тут вдруг он увидел третьего носильщика камней, который очень сильно отличался от первых двух. В глазах его был блеск, походка его была тверда и даже энергична, и несмотря на большой камень, который он нес, по нему нельзя было сказать, что он устал или изможден. Путник решил попытать удачу в третий раз и спросил:
«Подскажи, добрый человек, а что ты делаешь? И куда ты так воодушевленно несешь этот камень?». Носильщик приостановился, улыбнулся во весь рот и с радостью поведал: «Я строю Храм! Хочешь присоединиться?».
Для того, чтобы осознать свою цель, нам важно осознание своих потребностей, понимание нужд и желаний других людей, что может исходить из нашего неподдельного интереса к их жизни.
История Билла Бартманна
Ярким примером того, как созревает общая полезная для всех цель, может служить история Билла Бартманна, - генерального директора компании по сбору долгов.
«Билл Бартманн, генеральный директор компании по сбору долгов CFS2, поступает немного иначе, чем другие компании. Вместо того, чтобы просто звонить, преследовать и предъявлять иск должникам, он называет их «клиентами» и предоставляет им бесплатные услуги по поиску работы».
В рамках этого подхода Билл Бартманн с командой стали собирать долги, не выжимая деньги из клиентов, а пытаясь понять, как помочь им заработать.
«Проблема номер один, которую мы слышим от клиентов, заключается в том, что у них недостаточно денег для оплаты счетов. Мы поняли, если мы поможем им получить лучшую работу, у них будет больше денег. Это одна из тех действительно простых вещей, когда вы удивляетесь: почему я не подумал об этом раньше?» - говорит Билл Бартманн.
Всего за три года темпы сборов CFS2 вдвое превысили темпы любой другой компании в этой индустрии. Клиенты чувствуют, что сотрудники CFS2 им помогают и стали их партнером, даже другом, и они сами хотят заплатить.
Как осознать СВОЮ цель?
Осознать глубинные источники цели помогут следующие вопросы:
- Вспомните, в каких случаях вы чувствовали себя наиболее заинтересованными и мотивированными.
- На ком и на чем вы были сосредоточены в эти минуты – на себе или на чем-то большем, и включающем других?
- Что вы тогда делали?
- Зачем вы это делали и почему это было вам важно?
2. Источником нашего стремления и цели является ощущение, что что-то сделано недостаточно хорошо, а вы можете сделать это лучше.
- Наши возможности - это ваши обычные каждодневные дела, посмотрите, что сделано недостаточно хорошо?
- Можете ли вы сделать это лучше, чем другие?
3. У наших поступков всегда есть конкретный смысл, цель, которую мы пытаемся достичь. Анализируя свои фактические действия, мы находим свои истинные мотивы и стремления.
- записывайте свои действия, попытайтесь понять истинный смысл своих поступков: зачем вы делаете то, что вы делаете?
4. Искрений диалог и обмен идеями о том, что важно нам и людям, с которыми у нас общие ценности:
- Какие идеи они хотят реализовать?
- В чем мы им можем помочь?
Формирование видения
В пирамиде Дилтса есть несколько «ступеней». Вопросы, располагающиеся на каждой из них, можно адресовать самому себе в формате самокоучинга. Эти вопросы помогут сформировать видение.
Окружение
- Как вы себе представляете идеальное профессиональное окружение, в котором комфортно?
- Кто эти люди?
- Чем они занимаются?
- Что для них важно?
Действия
- Представьте свой типичный желаемый рабочий день, чем он заполнен?
- Как вы себя ведете на работе, что делаете?
Ценности
- Почему вам важны именно эти люди в окружении?
- Почему вам важны именно эти действия?
- Почему вам важны именно эти навыки?
- Какая ваша основная ценность раскрывается через взаимодействие с этими людьми и эту деятельность?
- Какую ценность вы бы хотели поддерживать своей деятельностью?
- Что для вас ценно в жизни?
- В какой деятельности вы могли наилучшим образом раскрывать эту ценность?
Навыки
- Какими профессиональными навыками вы хотели бы обладать?
- Как эти навыки проявляются на работе вашей мечты?
- Какие навыки у вас есть на данный момент, которые вы цените и очень хотели бы применить?
- Какие навыки вы планировали или мечтали приобрести?
Самоопределение
Представьте, что кто-то задает вам вопрос «Кто вы?». Вам нужно ответить, не называя профессию, начиная со слов: «я человек, помогающий…; открывающий...; дающий…; способствующий…; развивающий…; приводящий...; соединяющий…», и так далее.
Миссия
- Какую разницу в жизни людей вы создаете своей деятельностью?
- Кому важно то, что вы делаете?
- Что вы привносите в мир своей деятельностью?
- В чем вы видите свою основную задачу?
В завершение поделюсь очень важным вопросом, который помогает мне настроиться на общую цель с другими людьми: «Насколько глубоко я осознаю, что все, что я делаю для других, я на самом делаю для себя?» Осознание себя как части целого, позволяет выйти за рамки обособленности и найти точку приложения своих сил.