Друзья, от всей души поздравляю с Днем Космонавтики. Полет Гагарина в космос - это было огромное достижение всего человечества. Более того, место старта Юрия Гагарина остается и по сей день самой востребованной пусковой площадкой Байконура, уже сделано более 600 пусков. Мало кто видел этот комплекс, можете посмотреть
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=45.921543&lon=63.341932&z=16&m=b
При запуске "Востока-1" возникла проблема
Она обнаружилась при закрытии люка № 1. В ходе проверки герметичности космического корабля датчик показал, что крышка люка, через которую космонавт садился в корабль, закрылась неплотно. В условиях ограниченного времени ведущий конструктор корабля «Восток» Ивановский, отвернув 30 гаек с замков, запирающих люк, поправил специальный электрический контакт прижима крышки, сигнализирующий о нормальном закрытии люка, и вновь запер люк.
Именно тут, на 1-й площадке, произошло возгорание первой ступени ракеты с кораблем "Союз Т-10". Титова и Стрекалова спасла система аварийного спасения, которая отстрелила корабль от горящей ракеты и опустила на парашюте в 4 км. 8 годами ранее САС уже в полете спасла экипаж Союза-18 в составе Макарова и Лазарева.
Примерно в такой же ситуации погиб экипаж "Челленджера".
Но вернемся к Гагарину. Приземлился он черт знает где, место это находится тут
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=51.310925&lon=45.992975&z=14&m=b
Произошло это потому, что дольше необходимого работал двигатель 3-й ступени, который поднял Восток-1 на нерасчетную орбиту. А потом, при торможении, не вовремя отделился спускаемый аппарат от приборно-двигательного отсека. В итоге Гагарин садился в Саратовской области, прямо на виду у ракетчиков двух дивизионов С-75, прикрывавших базу бомбардировщиков в Энгельсе.
Официальный монумент находится недалеко от места посадки http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=51.270897&lon=45.997149&z=17&m=b. Говорят, место монумента выбрали чтоб удобнее подъезжать и подальше от зенитчиков.
Оригинальный пост https://omchanin.livejournal.com/2088272.html