Найти тему
Исправленному верить

Лягин, он же Корнев. Судьба инженера

Виктор Александрович Лягин
Виктор Александрович Лягин

Невероятно, но факт: чтобы арестовать руководителя Николаевского подполья, Генриху Гиммлеру пришлось получить личное разрешение Гитлера.

Сын железнодорожника

В новогоднюю ночь с 1908-го на 1909 год на станции Сельцо Госамской волости Брянского уезда Орловской губернии (ныне – Брянская область РФ) в семье железнодорожника Александра Ильича Лягина родился сын. Назвали его Виктором, от латинского «Победитель». Даже при новой власти профессия отца была уважаемой. Сын поступил в Ленинградский политехнический институт и в 1934 году стал инженером-механиком. Распределили на Ленинградский станкостроительный завод. К тому времени Виктор свободно владел английским и немецким – как иначе читать о достижениях инженерной мысли, увлекался спортом и фотографией. Не знал тогда, насколько эти навыки пригодятся ему в будущей деятельности.

В 1938 году молодой специалист был направлен на работу в Управление НКВД по Ленинградской области, а вскоре переведён в центральный аппарат, во внешнюю разведку. Возглавив осенью 1938 года госбезопасность, грузин Берия изрядно почистил органы от инородцев, продвинув на ответственные посты русских. Его примеру в преддверии большой войны последовало руководство Красной Армии, уволив из своих рядов красных командиров всех национальностей, имевших государственность: латышей, немцев, китайцев, болгар, поляков и других.

Америка, Америка…

С июля 1939-го по июнь 1941 года Лягин находился в служебной командировке в США. В центре планировали, что он возглавит научно-техническую разведку в Штатах. Перед выездом в США Лягин женился на сотруднице 5-го отдела (внешняя разведка) ГУГБ НКВД Зинаиде Мурашко. В Америке у них родился сын Виктор.

Вначале был Сан-Франциско, затем – Нью-Йорк, где Лягин числился сотрудником Амторга под фамилией Корнев. Вернулся в Москву 15 июня 1941 года. С началом войны Лягину, который в США занимался американскими программами строительства авианосцев, была поручена подготовка разведывательно-диверсионной группы для засылки в Николаев. В руководстве НКВД понимали, что город-порт Красная Армия не удержит. Костяк разведывательно-диверсионной группы составили девять выпускников ленинградской школы НКВД, все – украинцы по национальности.

Вагнер в Николаеве

До Николаева Лягин, с документами на имя инженера-судостроителя Виктора Александровича Корнева, добирался на перекладных, прибыл в первых числах августа и остановился на квартире у Эмилии Иосифовны Дуккарт. А 16-го пришли оккупанты. В Николаеве с дореволюционных времен жило много немцев. Дуккарт родилась в России, преподавала в школе немецкий язык, но среди её родственников в Германии был даже барон. А она – член ВКП(б). Дочь Эмилии красавица Магда стала «женой» Корнева. Немецких офицеров на марше привлекли звуки фортепиано, доносившияся из открытого окна второго этажа. Исполняли любимого композитора фюрера Рихарда Вагнера. Они поднялись. У хозяев совершенно случайно нашлась бутылочка шампанского. Выпили за победу германского оружия и за дядю-барона… С того момента у Дуккартов гостили генерал Штром, старший следователь николаевского гестапо Ганс Ролинг, начальник Южной верфи адмирал фон Бодеккер и другие высокие чины. Магда стала работать у Бодеккера переводчицей, а её муж, инженер Корнев, его советником. Фон Бодеккер характеризовал Корнева как талантливого инженера и самого эрудированного специалиста-кораблестроителя в Николаеве.

Со своим первым заданием – легализоваться в городе – Лягин справился успешно. В ноябре удалось наладить распространение листовок и нанести первый серьёзный удар. Практически в центре Николаева были взорваны военный склад и автобаза. Оккупанты потеряли несколько десятков солдат и офицеров, 15 автомашин с оборудованием и техникой и 20 тонн горючего. В январе 1942-го там же произошёл второй взрыв, в результате которого немцы потеряли 20 автомашин и большой запас горючего.

Также было принято решение уничтожить железнодорожный склад, на котором хранилось зимнее обмундирование. Перекрыв подъездные пути для пожарных машин, члены группы Лягина забросали склад бутылками с горючей жидкостью. Склад сгорел дотла. А ровно в полдень 10 марта чудовищный по мощности взрыв сотряс Николаев. На Ингулинском аэродроме полыхали ангары с самолётами и авиамастерские. Сдетонировали хранившиеся там авиационные снаряды и цистерны с горючим. В результате погибли лётчики и сотрудники боевого аэродромного охранения.

Следом группа Лягина умудряется взорвать нефтебазу в торговом порту, приведя в негодность несколько причалов и судов.

Молчание – золото

Кольцо сжималось. Немцам вышли на радиста группы Бориса Молчанова, но тот при попытке ареста подорвал себя. В конце февраля 1943 года по наводке арестовали связного группы Григория Гавриленко, а через час у проходной Южного порта взяли и самого Лягина. Обоих выдала соседка Дуккарт, врач-фтизиатр местной туберкулёзной больницы Мария Любченко, оставленная в городе помогать подпольщикам. Следователю гестапо Ролингу пришлось приложить немало усилий, чтобы арестовать инженера Корнева. Категорически против был фон Бодеккер. Но, главное – тёща Корнева была немецкой аристократкой. Ролингу пришлось обратиться к шефу гестапо Генриху Гиммлеру, а тому за разрешением на арест и применение пыток непростого инженера – лично к Гитлеру. Всё это зафиксировано в документах николаевского гестапо, захваченных при отступлении немцев.

Пытая связного, Гавриленко лишили зрения. По свидетельству сокамерников, Лягина истязали так, что его вид приводил в ужас даже видавших виды рецидивистов-уголовников. А он лишь твердил, что его взяли по ошибке. После очередного допроса «инженера Корнева» затащили в барак с открытым переломом ноги. Потом на спине выжгли пятиконечную звезду. Проткнули штыком руку... Но Лягин молчал. Гестаповцы даже решили, что он лишился дара речи.

После очередного допроса, июньской ночью Виктор Александрович вскрыл себе вены. Но кровь протекла через нары и залила спавшему на нижней шконке уголовнику лицо. Спросонья тот подумал, что его режут. На крик прибежали надзиратели, и Лягина отнесли в госпиталь. Там его вернули к жизни, а через две недели на первом же допросе опять сломали ногу.

17 июля 1943 года, ввиду бесполезности, следствие по делу инженера Корнева решили прекратить. Через час после объявления ему приговора, Лягин вместе с другими, заподозренными в подпольной деятельности, включая Григория Гавриленко, был расстрелян. Гестаповцы так и не узнали, что ликвидировали руководителя Николаевского подполья.

***

За образцовое выполнение специальных заданий в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство капитану госбезопасности Виктору Александровичу Лягину Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.