Всем привет!
Сегодня я хотел немного порассуждать об оформлении аквариумов.
Вот Вы выбрали аквариум подходящего размера.
Следующий шаг – решить, как его оформить.
Конечно – это дело вкуса. Но прежде давайте решим – какой мы хотим получить аквариум.
За многие годы увлечения аквариумистикой я видел множество аквариумов и пришел к определенным выводам, относительно их оформления.
Создание аквариума, его дизайн – это настоящее творчество, а творчество, по сути – это свобода. Свободен в своем выборе красоты каждый аквариумист, и поэтому в первую очередь интересно создавать свой неповторимый аквариум.
Но прежде всего – несколько мыслей о терминологии.
Дизайн и оформление аквариума ограничены тем материалом, из которого он создается. Ограничено число видов аквариумных рыбок, которые можно найти в магазинах, на рынках. Также ограничено число видов растений.
Есть законы, которые нельзя нарушить – это касается совместимости видов рыбок, растений. Одни виды безразличны к гидро-химическому составу воды, другие живут в мягкой воде, третьи в жёсткой. Одни виды миролюбивы, другие съедят всех соседей, которые поместятся во рту, третьи непримиримые хищники.
Эти закономерности при всём огромном количестве комбинирования совместимых видов все-таки не безграничны. Поэтому в акваскейпинге, так сегодня называют аквадизайн, со временем выделились определенные шаблоны. В литературе, в быту наиболее часто их называют стилями оформления аквариумов, но мне кажется более правомерно перенести в аквариумистику ту номенклатуру, которая принята в искусствоведении.
Чтобы прояснить свою мысль, обращусь к живописи.
Все художники пользовались одинаковыми инструментами - кистями, одним и тем же материалом – красками. Так и у аквариумистов одинаковые инструменты – аквариумы, фильтры, сампы, один и тот же материал – рыбки, растения, коряги, камни. Но каждый художник изображал действительность по своему, и это своеобразие по наиболее общим особенностям группируют по направлениям.
Направление разделяют на стили. И это очень удобно. Например, мы сразу понимаем о чем речь, когда слышим – это реалистическое произведение и понимаем, чем оно отличается от, скажем созданного творцом-абстракционистом. А в реализме и в абстракционизме уже есть свои стили – социальный реализм, голландский реализм или в абстракционизме абстрактный импрессионизм, абстрактный экспрессионизм.
Такой подход можно перенести и на искусство оформления аквариумов.
Так, в аквадизайне, или же в акваскейпинге можно выделить основные направления и в их рамках говорить о стилях. А направления, в свою очередь, по примеру классификации, принятой в ботанике, зоологии можно объединить в Типы, то есть тип – высшая единица классификации.
Типов, по моему мнению, всего три.
Типы
Первый - Аквариум зоопарк – акцент делается на рыб и животных, населяющих аквариум.
Второй - Аквариум растительный – акцент делается на представление водных растений.
Третий тип – Арт-объект - декорируется в основном предметами из неживых материалов, возможно присутствие нескольких рыбок и используется либо как дизайнерский элемент интерьера, либо для созерцания.
А вот типы можно разделить на направления, в рамках которых есть различные стили.
Продолжение следует)). Пишите - что думаете на эту тему!!
Направления и стили оформления аквариумов. Введение