Пуансеттия, она же рождественская звезда, она же молочай прекраснейший, в Америке и Европе уже давно стала символом великого христианского праздника. но как обидно становится за цветок, когда по прошествии веселий о нем забывают и он не доживает до следующего Рождества. А ведь природа создала его “долгоиграющим”!
К концу января - в начале февраля пуансеттия отцветает естественным образом, и ее ствол сам собой оголится. Но избавиться от растения рано! Обрежьте его, оставив 10-15 см над землей, и дайте поспать: лучше всего поставить в темное место, например, под ванную. Поливать нужно чуть-чуть, чтобы земля окончательно не пересохла. Уже в марте-апреле цветок выкинет новые побеги. Теперь можно пересадить в новый грунт. Самый оптимальный вариант - это смесь листового перегноя, песка и сухого навоза в пропорции 2:1:1/ Можно сразу смешать его с гранулированным медленно действующим удобрением, соблюдая инструкции на упаковке. Теперь пуансеттии понадобится много света (верните его на прежнее место на подоконнике), тепла и влаги. Лишние побеги нужно регулярно подрезать, чтобы цветок был пышным, а обрезанные побеги можно использовать для размножения.
Прекраснейший молочай гарантированно зацветет уже на следующий сочельник, если ранней осенью в течение 2 месяцев вы будете накрывать его черным полиэтиленом минимум на 14 часов. Короткий световой день и полная темнота длинной ночью - необходимое условие для окрашивания пуансеттии и ее зацветания.