Во-первых, разберемся с тем, что такое “беговел”, так как далеко не все знают, что это такое. Беговел - это велосипед, у которого нет педалей. Отсюда масса других названий этого вида транспорта: “ранбайк”, “велобег”, “велобалансир” и т.п.
Достаточно давно беговел стал популярным за рубежом: в США, Европе и Японии, а также ряде других стран. Причем, для некоторых, возможно, будет странным этот факт, поскольку беговел - это, по сути, велосипед без педалей. Кому-то такой вариант покажется не просто странным, но и нерациональным, однако детям многих стран такое решение наоборот очень понравилось, так как позволяет получить невероятные ощущения от скорости и научиться управлять двухколесным велосипедом.
Условия выбора
При выборе данного вида транспорта сразу возникает вопрос: чем руководствоваться при покупке беговела? На самом деле, критерии очень просты.
Седло
Предварительно рекомендуется сделать замеры длины ног ребенка от паха до пола, причем в том положении, когда малыш стоит на полу. В этом случае нужно лишь убедиться, что беговел будет не просто удобен для ребенка, но и сможет прослужить ему дольше года.
Кроме роста придется учитывать также вес ребенка, так как этот фактор может повлиять, причем не самым лучшим образом, на процесс освоения беговела. В первую очередь, конечно, нужно учитывать возраст ребенка, так как есть уже определенные выработанные параметры для таких случаев. Если вы покупаете беговел для ребенка до двух лет, то лучше выбрать модель весом не более 3 кг, если же малышу уже больше 2-3 лет, то можно рассматривать модель весом до четырех килограмм. Для детей старше придется рассматривать модели тяжелее 4 килограмм. В любом случае, это всего лишь общие рекомендации, поэтому придется учитывать индивидуальные особенности вашего ребенка.
Основные рекомендации выбора беговела
- Измеряйте рост своего ребенка
- Измеряйте длину ног ребенка от паха до пола
- Если вы решаете вопрос без согласия ребенка, то следует все же узнать мнение малыша и заинтересовать его, если это необходимо.
Заинтересовать можно по-разному, но в основном, дети смотрят на сверстников и ориентируются в своих предпочтениях на них. Попробуйте использовать именно этот фактор.
Помимо очевидных факторов важно учитывать также параметры приобретаемого транспорта: руль, ограничитель поворота руля, форму и материалы рамы, седло, подножку, колеса и многое другое.
Руль беговела
Другой важный момент - надежность креплений и регулировочных элементов, так как, если придется часто менять высоту руля (для нескольких детей разных возрастов), то хорошо бы позаботиться о качественных и надежных креплениях.
Кроме того, следует обратить внимание на тип рулевой колонки, которая может быть регулируемой или нет. Простое крепление делает беговел легче и проще в обслуживании, регулируемое может прослужить дольше.
Наличие ограничителя поворота руля
Ограничитель - вещь не обязательная. Вы можете его встретить на одних моделях, а на других не обнаружить. Это не критичный показатель, поэтому если даже ограничителя поворота руля нет на конкретной модели, то это не должно сразу же вас останавливать.
Еще один момент - возможность ограничителя помогать ребенку держать руль прямо. Точнее, руль будет автоматически возвращаться в нужное положение, что для малышей во многих случаях очень важно. Ограничитель, как правило, можно снять потом, когда ребенок научится кататься самостоятельно.
Форма рамы
В зависимости от модели велосипеда вы можете встретить самые разные варианты рам: прямые, для девочек или мальчиков, рамы прогулочных моделей, низкие, высокие и т.п. В отношении беговелов форма рамы большого значения не имеет. Даже если рама высокая, она не помешает нормально кататься ребенку небольшого роста. Другое дело, когда нужно быстро соскочить с велосипеда, то в таких случаях высокая рама будет помехой ребенку маленького роста. В общем, решать вам.
Материалы рамы
Каждый из указанных видов обладает достоинствами и недостатками. Например, деревянные рамы не только экологичны и интересны своим дизайном, но и весьма долговечны, так как для их производства используют прочную влагостойкую фанеру. Но есть и недостатки: вес, который обычно больше, чем у рам из других материалов и особенности регулировки седла.
Рамы из пластика также популярны за счет своего дизайна и, как это ни странно некоторым слышать, прочности. Ряд производителей, уверенных в высоком качестве и прочности рам из пластика даже дают на них пожизненную гарантию.
Еще один популярный материал для рам (не только беговелов) - алюминий, точнее, чаще всего это алюминиевый сплав. Его основным преимуществом является сочетание легкости и прочности конструкции, что очень важно, особенно для ребенка, хотя для самых маленьких, скорее всего, такой вариант будет тяжеловат. Зато его можно приобрести “на вырост”, чтобы юный гонщик смог им пользоваться через определенное время.
Наконец, четвертый вариант - сталь - можно считать классическим решением для рам. Однако стальные рамы тяжелее, поэтому подойдут детям постарше, зато они отличаются высокой прочностью.
Седло
Вопрос выбора седла в отношении беговелов, возможно, не менее, а может даже более важен, чем в отношении велосипедов. Как правило, производители предлагают сегодня очень удобные седла для разных возрастов и с разными параметрами: маленькие и большие, мягкие и жесткие, пластиковые, прорезиненные и кожаные. Конечно, нужно в первую очередь учитывать возраст и вес ребенка, все остальное уже не столь важно.
Колёса
Производители и здесь предлагают разнообразные решения с учетом возраста и предпочтений ребенка, поэтому можно увидеть беговелы с колесами: на пластиковых дисках и спицах, а также на металлических (для них выбирается алюминиевый сплав и стальные спицы, бывают и другие решения). Понятно, что если ребенок слишком мал, то для него лучше выбрать беговел с пластиковыми колесами, так как они на порядок легче металлических.
Второй параметр, на который следует обратить внимание: покрышки. Для современных беговелов могут использоваться самые разные материалы: от классической резины до EVA полимера. Также встречаются покрышки из нейлона с камерой. Для маленьких детей лучшим вариантом будут беговелы на полимерных покрышках, так как они легче и практически “неубиваемы”, так как не боятся проколов и других подобных повреждений. Для детей постарше, вероятно, лучше будут машины с классическими покрышками, так как они отличаются большей плавностью хода и лучшим сцеплением с поверхностью (особенно ощутимо во влажную и слякотную погоду).
Подножка
Наличие подножки не всегда можно считать крайней необходимостью. Ее наличие - большой плюс, но если даже ее не будет, то нельзя сказать, что это критичный момент. Другое дело, если ребенок будет посещать спортивную беговелосекцию. В таком случае наличие подножки - простая необходимость в силу особенностей задач.
Тормоз
Наличие или отсутствие тормоза - вопрос не столь критичный, как кажется. Если беговел приобретается для малыша 2,5-3 лет, то наличие тормоза на машине не обязательно, так как в этом возрасте дети слишком слабы, чтобы использовать его и предпочитают тормозить ногами, что для них более естественно.
Если вы приобретаете беговел для детей старше 4 лет, то лучше, если тормоз будет установлен. В более старшем возрасте дети уже умеют и могут пользоваться тормозом, а кроме того, они могут сильно разгонять свой транспорт, и поэтому тормоз будет просто необходим.
Вес
Вес - важный фактор, когда речь идет о выборе беговела для детей. Понятно, что чем младше ваш малыш, тем более легким должен быть транспорт для него. При этом можно ориентироваться на следующие параметры:
- Для 1-1,5 лет подходящий вес 2–2,5 кг
- Для 1,5-2х лет - до 3-х кг,
- Для 2,5-3-х лет - 3,5-4 кг.
И так далее, хотя следует, конечно, принимать во внимание индивидуальные параметры ребенка. Для 2-3-летнего “богатыря” вес в 4 кг возможно будет слишком легким. И наоборот.
Амортизатор
Дети катаются не только по ровным асфальтированным дорожкам, но и по различным кочкам, тропинкам, ребрикам и т.д. Это нормально, но требует, чтобы беговел был оснащен хорошим амортизатором.
К сожалению, наличием этого важного элемента могут похвастаться далеко не все производители. В отечественных магазинах можно встретить только 2 модели с амортизатором: kokua jumper и puky lr ride.