Разберём сегодня новую лексику, с помощью которой вы сможете описать ваши предпочтения в шоколаде, вкусовые предпочтения в целом, а также поговорить на тему открытия своего дела и о технологиях приготовления блюд.
Для начала предлагаю ознакомиться с новыми словами и выражениями ниже, затем прочитать статью на английском "The 10 best Chocolatiers in the World" - "10 лучших в мире шокалатье" о шоколаде по ссылке, а затем выполнить несколько упражнений для закрепления новых выражений. Упражнения подходят для уровня от Intermediate
Новые слова и выражения:
chocolatier [ˌʧɔkə'lætɪə] - шоколатье (продавец или производитель шоколада)
melt-in-your-mouth - таящий во рту
liqueur-filled bonbon ['bɔnbɔn] - конфета; леденец
a truffle - трюфель
chocolate tradition - традиция приготовления шоколада
gourmet ['guəmeɪ] - гастроном, гурман
confectionery [kən'fekʃ(ə)n(ə)rɪ] - кондитерская; кондитерские изделия
to hand down from father to son - передавать по наследству от отца к сыну
the house specialty - фирменное блюдо
to be dusted with confectioner’s sugar - посыпанный кондитерским сахаром
the art of French confectionery - искусство французского кондитерского производства
the manufacturing process - производственный процесс
baking chocolate - испеченный шоколад
to specialize in - специализироваться в …
handcrafted - изготовленный вручную
to perfect a technique - совершенствовать, развивать технику
fresh ingredients - свежие ингредиенты
exceptional - исключительный
purchase cocoa beans from plantations - закупать какао бобы c плантаций
business sense - успешное понимание бизнеса
to give smth an evocative name - задавать запоминающееся имя
to be an innovator in smth - быть новатором в чем-либо
to maintain quality - содержать, сохранять качество
to ensure freshness - гарантировать, обеспечивать свежесть
to win (the Best Artisan) award - выигрывать награду
refined ingredients - изысканные ингредиенты
focuses on enhanced flavor - фокусироваться на усовершенствованном вкусе, аромате
the proprietors - собственник, владелец
combination of chocolate and spices - сочетание шоколада со специями
to concoct smth from smth - cостряпать (что-либо необычное из разных продуктов)
amazing variety and the quality - изумительное разнообразие и качество
После ознакомления с новой лексикой выполни следующие упражнения:
на понимание текста
1. Say whether the following statements are true or false (ответь на вопросы правда / неправда):
1. Jacques Torres Chocolate tradition began about 80 years ago in a small town in the Swiss Alps.
2. Visitors of French Valrhona often can see the chocolate goodies being prepared behind large glass windows.
3. Puccini Bomboni combines Belgian and French chocolate using such ingredients as lavender, chipotle, saffron, cardamom, and Earl Grey tea.
4. The French chocolate-maker Richart focuses on using only the freshest ingredients.
5. Richart makes a variety of baking chocolates.
6. Donnelly produces no more than 80 pounds of chocolate a day.
7. The Valrhona technique if famous for its colored designs for each candy being hand-painted or airbrushed into chocolate molds.
2. Answer the questions (ответь на вопросы по тексту):
1. What chocolate maker gave his goods an evocative name?
2. What ingredients do chocolate-makers of Puccini Bomboni use?
3. How did the Valrhona chocolate-makers first describe their chocolate?
4. What kind of chocolate does Jacques Torres Chocolate specialize in?
5. Why can you impress others buying Richart chocolate?
6. How many times have Richart recipes, developed and tested by his family, won France’s most prestigious confectioner’s honor, the Ruban Bleu?
7. Describe the Scharffen Berger Chocolate Maker technique to create a unique flavor profile.
на отработку навыка говорения:
Answer the questions (обсуди следующие вопросы, стараясь как можно больше употребить новых слов):
1. What it the most famous chocolate manufacture in your country or city?
2. Do you know any other technique of chocolate-making?
3. To what extent is the chocolate industry developed in your city?
4. What are the most unusual and evocative chocolate that you’ve ever tasted?
5. Imagine that you specialize in chocolate production. What would you do to make it exeptional?
на закрепление новых слов и выражений:
Translate the following sentences (переведи предложения)
1. Эта фирма специализируется на производстве кофе с незабываемым ароматом и оригинальной упаковкой.
2. Если вы хотите стать конкурентно-способными в вашей области, вам всегда необходимо совершенствовать технику производства.
3. Владельцы шоколадной фабрики «Красный октябрь» предлагают изумительное разнообразие и качество своего товара.
4. Благодаря изысканным ингредиентам и усовершенствованной технике приготовления нашего товара мы стали победителями на нескольких Всероссийских выставках.
5. Фирменным блюдом в нашей кондитерской являются таящие во рту, приготовленные вручную трюфели.
6. Успешное понимание бизнеса, современный производственный процесс в сочетании с наилучшими традициями приготовления шоколада – основные факторы для успешного привлечения гурманов.
7. Известная кондитерская г. Волгоград «Гретель» славится высоким качеством, изумительным разнообразием кондитерских изделий, изготовленных вручную. Посетители могут всегда насладиться ароматными изделиями с наисвежайшими ингредиентами. А если вы захотите купить их продукты, вам оформят их в фирменную упаковку. Владельцы этой кондитерской являются новаторами в нашем городе. Если они и дальше продолжат совершенствовать свою технику в изготовлении кондитерских изделий, у них есть все шансы накопить богатый список изумительных рецептов и передавать их из поколения в поколение.
Пиши свои ответы в комментариях под текстом, задавай любые вопросы по заданиям!