Найти тему
Курьезы истории

Восстание декабристов. Предпосылки. Часть I

Дней Александровых прекрасное начало...

В покоях дворца Царского Села рос будущий император России Александр I, любимый внук Екатерины Великой. Екатерина забрала внука у родителей и воспитывала его на свой вкус, только в нем видя наследника своей империи.

Александр Первый
Александр Первый

Она вынашивала идею передачи престола непосредственно Александру, минуя своего сына Павла. В этой интриге заложена основная трагедия царствования Александра. Трон он получит, согласившись на заговор и устранение с престола своего отца, законного императора Павла I. И тень отцеубийства омрачит жизнь Александра до конца его дней. На престол он взойдет как продолжатель политики своей великой бабки Екатерины.

Император Александр I оставил после себя много загадок. Одна из главных загадок его царствования - почему он, зная из разных источников о существовании тайных обществ, о заговоре декабристов, ничего против них не предпринял?

С такими сложными историческими личностями, как Александр, утверждать что-либо довольно рисковано. Когда Александр получил донос Грибовского, в котором было подробно рассказано о деятельности декабристов, император, скорее всего, не придал большого значения этому тайному обществу. Дело в том, что в деятельности ранних декабристов криминала не было совсем. Деятельностью этих обществ были благотворительность, помощь правительству, давление на правительство исключительно мирными способами, стремление занять государственные посты для того, чтобы приносить благо обществу. Единственное, что было плохо, это то, что это было "тайное" общество.

Мы сегодня очень слабо представляем психологическую структуру светского общества. В этой структуре все были связаны между собой, в ней существовали очень сложные групповые отношения, от которых зависели карьеры, судьбы. И государи России были включены в эту структуру. Для Александра эти взаимоотношения были очень важны. Если бы он предпринял борьбу с тайными обществами, то ему пришлось бы разгромить широкий круг людей, достаточно известных, связанных этими родственными и дружескими связями с людьми его личного окружения. Решиться на это без особых оснований было невозможно.

А как прекрасно все начиналось. С либеральных реформ и побед в великой войне, которая сплотила всю нацию. В Бородинской битве участвовали многие будущие декабристы: братья Муравьевы-Апостоловы, Трубецкой, Волконский... Пестель получает из рук Кутузова золотую шпагу за храбрость.

Бородинская битва
Бородинская битва

В 1813 году Кутузов умирает. С почестями его хоронят в Казанском соборе. Александр встает во главе армии и вместе с ней проходит всю Европу. И вот казаки уже на берегу Эльбы, а вскоре Александр завоевывает Париж. Петербург торжественно встречает императора и его гвардию, с триумфом вернувшуюся из зарубежных походов. Отныне за Александром I, который привел Россию к победе в великой войне и освободил Европу, закрепляется титул Александр Благословенный. Спустя несколько лет английский художник Доул, по поручению Александра, начинает писать портреты всех генералов, участников войны с Наполеоном. Все они приезжают в Зимний дворец, в его мастерскую, чтобы быть запечатленными для истории. Так возникает знаменитая Военная галерея Зимнего. Некоторые из этих легендарных генералов вскоре будут сочувствовать декабристским идеям, а другие - подавлять выступления 14 декабря.

Давайте, немного пройдем по Военной галерее.

Сергей Волконский - будет одним из лидеров южного общества и на смотре в Тульчине Александр I скажет ему: "Извольте командовать своим полком, а не моей империей". Генерал Раевский - выдаст за Волконского свою любимую дочь Марию. Военный министр Коновницын - оба его сына будут арестованы за участие в восстании. Начальник главного штаба Дибич - первым сообщит о заговоре императору Николаю и арестует на юге Пестеля. Граф Бенкендорф, боевой товарищ Волконского - будет подавлять мятеж декабристов. Легендарный Милорадович, генерал-губернатор Петербурга - будет убит на Сенатской площади. Генерал Бистром, друг Милорадовича, командующий гвардейской пехотой - в день восстания займет нейтральную позицию. Голенищев-Кутузов - сменит Милорадовича на посту генерал-губернатора Петербурга и будет руководить казнью декабристов.

Здесь, в галерее, они пока еще все вместе, овеянные славой боевые генералы. И ничто не предвещает бунта детей против устоев их общества. Из освобожденной Европы молодые русские офицеры привезли в Россию не только либеральные, но и масонские идеи. Многие из них возвращались уже будучи членами тайных лож. Масонство вошло в моду и почти весь высший свет так или иначе был связан с ним вплоть до 1822 года, когда Александр I запретил масонские организации.

В начале все рассуждения о расхождении трона и народа, о презрении Александра ко всему русскому, о запущенности всех дел в управлении не шли дальше заговоров между Лахитом и Клико. Но все переменилось к 1821 году. Власть была признана несостоятельной и речь пошла о государственном перевороте. Образовалось два общества, одно - в Петербурге, другое - в южных армиях. Первыми должны были выступить в Петербурге, но был и другой план - начать мятеж на юге, убив императора на маневрах весной 1826 года, а затем вести полки на Киев и Москву. Южане приняли программу Пестеля, республиканскую и радикальную. Но северянам был совсем не по душе радикализм Пестеля. Они иначе представляли себе будущее устройство России. Главный идеолог северян, Никита Муравьев, пишет свою "Конституцию" как альтернативу "Русской правде" Пестеля. Республике Пестеля он противопоставляет конституционную монархию.

Продолжение

Спасибо за внимание. Подпишитесь на канал "Курьезы истории"