Найти тему
Наталья Полякова

В гостях у "купальской" сказки... под Волгоградом

Одним из самых захватывающих хобби, которым я когда-либо занималась, были... ролевые (реконструкторские) игры. Да-да, таких ненормальных зовут еще "толкиенистами" или "толкиенутыми". Почему? Дело в том, что точкой отсчета для всех этих игрищ стало появление на советском и пост-советском пространстве трилогии Дж. Р. Р. Толкиена "Властелин Колец". Книга так заворожила, что не только подросткам, но и взрослым людям, обремененным семьей и достойной должностью, захотелось в нее "поиграть". Да-да, примерно так, как мы играли в детстве во дворе: содрал с окна занавеску - соорудил из нее плащ; схватил палку - выточил из нее клинок; нарезал круглых картонок, раскрасил их - вот тебе и деньги. И вообще, теперь ты не Саша, а на минутку Гэндальф; не Наташа, а, предположим, Сильвия Нагваль..

Словом, кто-то выбирал быть Фродо, кто-то - просто орком, а кто-то решил обратиться к абсолютно другому литературному и историческому материалу. Этот рассказ - как раз об "игрушке" (на сленге ролевиков так любовно называется процесс игры, который по времени может занимать от суток до недели) по славянским мотивам.

Место действия - степные просторы легендарной Волгоградской области.

Время действия - примерно 2005 год, самая волшебная летняя ночь на Ивана Купалу

Итак...

Давным-давно, когда времена измерялись истоптанными сапогами, съеденными хлебами да изглоданными каменьями, за тридевять земель в светлом княжестве Северном в стольном граде Чернигове в высоких белых палатах за стенами кремля златоглавого жил князь Велислав Беломор со своей княгиней Марфой Лукиничной. И была у них радость – дочка Настасья Велиславовна. Фигурой стройная, лицом белая, очи синие, словно небо чистое, губки алые, как коралл заморский.

И вот пришло время Настасье Велиславовне замуж идти. Увы, не дали боги князю наследника, а значит, княжество дочке в наследство отойти должно. Поэтому к выбору жениха родители подходят со всей ответственностью – чтобы умен и знатен был, чтоб старых уважал, а сирых и убогих защищал, чтобы народ русский любил да жаловал, а главное – чтобы мил он был самой Настеньке...

Перед праздником Ивана Купалы собрались в Чернигове гости да сваты – себя показать, других посмотреть да дело выгодное сделать! Съехались они из далекого княжества Польского да загадочных земель Хазарских с дарами чудесными да товарами заморскими. Шумят они, силой-удалью похваляются, выгодные сделки да союзы обещают, в трактир да в шатры свои зовут... Не верите? А вы сами заглянуть попробуйте. Авось и вам, мил человек, работа аль занятие какое найдется...

Ноу-хау игры

Нет, не сказочку я вам пересказываю, милый читатель, а завязку ролевой игры «Град Белокаменный», что состоялась однажды под городом-героем Волгоградом-Сталинградом. А если быть точнее, то на земле дальнего района Николаевского. С вечера пятницы до утра воскресного раскинулся на берегу Волги-матушки странный палаточный город, где народ ходил в костюмах исторических, при себе имел оружие не заточенное да вел речи странные и витиеватые. То впервые за всю долгую историю игровую приехали в гости к местным любителям исторической реконструкции ролевики из других мест да городов. Кстати, низкий поклон игрокам местным – принимали они со старанием и щедростью. И хоть много оплошностей да огрехов по прошествии времени видится, но ведь тот человек не ошибается, кто совсем ничего и не делает.

А дел на «Граде Белокаменном» было не в пример больше да серьезнее, чем на прочих подобных игрищах. Впервые за всю историю игр местного масштаба кормили там народ вкусно да централизованно – с раннего утра и до позднего вечера работала чудесная таверночка со столами деревянными да скамейками, где за игровые деньги и по талонам раскрашенным можно было вполне уж насытиться, получив с очага прямо тепленькими ужин, завтрак обед али чай полуденный. И заведовала корчмой той чудесною гостеприимная хозяйка нарядная, что в неигровом миру да по паспорту Татьяной друзья да родные кликали. А помогали нашей хозяюшке самоотверженно Олень-повар (во "всамделишном" миру - Петр) да две работницы. Были в той корчме вода и дрова всегда. За то также поклон и благодарение четверым ребятам ответственным – Михее-Медведю и Торвальду, Бриану и Светлане - молодой жене одного из воинов. Почему я так долго речь о них веду здравную? Да геройство это, люди добрые, накормить под сто человек играющих. Чтоб играли они чудодейственно, чтоб вживались изо всех сил в свои образы, а не тратили время да энергию душевную на суетное кашеварение.

И такое еще было отличие: что впервые в краю нашем знойном да ветреном, на земле, что войной опалилась и горем избыточно, развернулась игра по материалу славянскому – с привлечением песен, забав да традиций, коими пользовались наши предки далекие на Купалов День и в волшебную ночь, ища папоротник заколдованный.

Нет, не спорю и даже свидетельствую: отмечали ролевики волгоградские Ночи огненные Купальские в году прошлом и, кажется, ранее, но играли все больше по книгам западным – про варягов, кельтов, а то и вовсе фантастику. Оказалось же, что и у нас удивительного да загадочно-жутко-таинственного больше даже, чем на запретном Западе.

Открытия и оплошности

Было на той игре представлено, хоть и легким прикосновением, но таинственное царство Хазарское во главе с пехом Саддаком да принцессой Атех, что бессмертною по старинным рукописям считается. А еще игровым украшением действия стали танцы восточные жаркие да невольницы в одеяниях странных летящих и полупрозрачных. И чтоб сделать хоть малый намек на Хазарию, надо книгу было читать внимательно, что «Хазарский словарь» Павича в этом мире подлунном и трепетном, знают многие увлеченные. Чтобы Древний Восток забурлил воплощеньем, чтоб смогли его тайну понять и движенье, чтобы прожиты были в пространстве прекрасном игровые две ночи и день опасный, надо было читать про Кабул и Иран, про Турцию, ЮАР и ислам.

А напоследок мастера игры "Град Белокаменный" своим новым друзьям из района дальнего Николаевского, что в границах Волгоградской области раскинулся, подарили показательные выступления в местном доме культуры «Импульс». И состоялось то действо дивное и яркое воскресным днем достопамятным уже после самой игры-матушки. То был концерт чудеснейший, как прошедшая Ночь Купальская, потому что, как правило, в ролевых играх люди продвинутые сочиняют и поют для своего удовольствия, не стараясь специально завлечь своим творчеством. И родили тогда гости и хозяева театральными талантами недюжинными такой светлый да дивный подарочек, что до следующего Купалы запомнится!

Наконец, разрешите от имени той, что была там гостьей восточной, за игрой из шатра наблюдающей, рассказать о талантах и навыках, игроками там обнаруженными. Например, маг английский Протеус Серьезнейший, что с химическими опытами хитрющими на игру с саквояжем пожаловал, показал всем игру предостойную и отличное знание химии.

И чудесной служанкой восточную у арабской четы путешественников оказалась Муфида Послушная, что в миру просто Лидой зовется и учащейся художественного факультета является.

А русалка Альбина Прекрасная, что сладкоречиво и томно заманивала всех купающихся в воду хрустальную, а потом с улыбкой обворожительной объявляла тех легковерных утопшими, тоже выглядела убедительно. После вуза педагогического может смело она театральное постигать искусство великое.