Найти тему

44-ФЗ. Урок №1. Основы законодательства. (Сложная тема - простыми словами)

Российская система государственных закупок началась в 1991 году, когда произошло внедрение рыночных механизмов в государственную закупочную систему. Первый этап был окончен в 1994 году, как только начался второй этап, регламентирующий закупочную деятельность для федеральных государственных нужд. Третий этап характеризуется сближением международной и российской систем государственных закупок, экономическим ростом, нарастанием коррупции. С 2005 года и по настоящее время происходит реформа государственных и муниципальных закупок в России, закупки информатизируются, процедуры жестко регламентируются, нормы становятся едины для всех и усиливается ответственность.

44-ФЗ состоит из 8 глав и 114 статей. Товары, работу и услуги (ТРУ) в РФ закупают:

- государственные и муниципальные заказчики;

- отдельные виды юридических лиц (государственные корпорации, государственные компании, автономные учреждения);

- корпоративные заказчики;

- бюджетные учреждения и унитарные предприятия.

Корпоративные заказчики при закупке ТРУ руководствуются гражданским законодательством и внутренними правовыми актами.

223-ФЗ используют в работе государственные корпорации, государственные компании, субъекты ЕМ, автономные учреждения, а также бюджетные учреждения и унитарные предприятия, названные в ч.ч.2, 2.1 ст.15 44-ФЗ.

44-ФЗ используют в работе государственные и муниципальные заказчики, бюджетные учреждения и унитарные предприятия, а также автономные учреждения, названные в ч.4 ст. 15 44-ФЗ.

Важно различать термины Заказчик (бюджетное учреждение, государственное, муниципальное унитарное предприятие), Государственный заказчик (государственный орган, ГК, государственное казенное учреждение, действующее от имени РФ или субъекта РФ), и Муниципальный заказчик (муниципальный орган, муниципальное казенное учреждение, действующее от имени муниципального образования), так как некоторые нормы могут быть адресованы, только к муниципальному заказчику и не подходить к государственному заказчику. А представитель государственного унитарного предприятия не является Государственным заказчиком, он является просто заказчиком. Начиная с размещения извещения об осуществлении закупки товара, работы услуги и до заключения контракта происходит выбор надежного поставщика, подрядчика, исполнителя (ППИ). Закупка начинается с определения поставщика (подрядчика, исполнителя) и завершается исполнением обязательств, сторонами контракта, поэтому необходимо обращать внимание на сроки закупки. Участники закупки – любой юридическое, физическое лицо, в том числе и ИП. Единая информационная система (ЕИС) – информация, хранящаяся в базах данных информационных технологий и технических средств, обеспечивающих ее формирование, обработку, хранение и предоставление по средствам официального сайта в сети Интернет. Совокупный годовой объем закупок - утвержденный на соответствующий финансовый год общий объем финансового обеспечения для обеспечения заказчиком закупок в соответствии с 44-ФЗ. Электронная площадка – сайт, на котором проводится определение ППИ в электронной форме. Специализированная электронная площадка – информационная система, где проводятся закрытые способы определения ППИ в электронной форме.

Контрактная система – это три уровня системы норм и компетенций: государственной власти субъектов РФ, местного самоуправления, правовые акты.

При работе с системой государственных закупок, кроме 44-ФЗ, необходимо ознакомиться еще и такими законами как 135-ФЗ ("О защите конкуренции"), 99-ФЗ («О лицензировании отдельных видов деятельности»), 147-ФЗ («О естественных монополиях»). В Постановлениях и распоряжениях Правительства РФ содержится основной блок подзаконных актов в сфере закупок (ПП РФ №№ 102, 555, 606, 929, 1005 и др), а в распоряжении №471-р – утвержден аукционный перечень. Приказы МЭР РФ №№ 422, 182, 155 и др. – регулируют систему закупок. Приказы ФАС РФ регулируют некоторые специальные вопросы, например № 498 – регулирует функции по рассмотрению жалоб. На основании 44-ФЗ приняты акты органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, а вот локально-правовые акты заказчиков регулируют отдельные аспекты закупочной деятельности и применяются в отношении конкретного заказчика. Они не могут противоречить выше названным источникам, например, утверждение комиссии или регламент ее работы.