Урожайность каждого плодоносящего растения, в том числе и малины, зависит от правильного и своевременного ухода: поливки, рыхления, обрезания. Повышенное внимание следует уделять обрезке малины, в результате которой освобождается дополнительное пространство. Оставшиеся растения получают больше солнца, лучше развивается и укрепляется корневая система.
Нужна ли весенняя обрезка малины
Весной куст малины необходимо сформировать. Это качественно повлияет на урожайность. Для этого следует предпринять следующие действия:
· Вырезать побеги, которые уже отплодоносили, вымерзли, поломались;
· Если побеги взаимно близко расположены, то требуется их разрядить: слишком густые кусты не дадут хорошего урожая;
· Чтобы молодые побеги лучше развивались, не вытягивались вверх, рекомендуется прищипнуть их верхушку. Это улучшит цветение, а, следовательно, положительно скажется на урожайности.
Обрезку надо начинать после таяния снега, но до начала сокодвижения. Слишком длинные побеги рекомендуется укоротить, так как основная часть почек формируется только на его центральной части, а верхняя часть только отбирает у плодоносящей нужные микроэлементы для питания. Все ненужные и дефектные побеги следует обрезать под корень, при этом старайтесь не нарушить общую корневую систему.
Если побеги молодые, но не имеют ответвлений, то от них тоже следует избавиться: они не будут хорошо плодоносить.
Сроки обрезки малины весной
Сроки обрезки малиновых кустов для каждого региона существенно различаются. Но все они зависят от одного условия: температура воздуха должна быть положительной на протяжении нескольких дней. Например, в южных российских регионах обрезку можно начинать уже в марте, а в центральной части России – в конце апреля.
При соблюдении всех правил обрезки малины можно смело рассчитывать на хороший урожай.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
А как и когда обрезаете малину Вы, пишите в комментариях.