Найти тему

Евгений Онегин, глава 7. Гимн любви

Ввиду того, что был вчера я занят
И не продолжил свой рассказ
Я обновил воспоминанья
Прочёв главу седьмую, второй раз

7 глава, прошла однозначно под гимном любви :)
Ольга, снова была влюблена, и быстро вышла замуж за улана .

"Увы! невеста молодая
Своей печали неверна.
Другой увлек ее вниманье,
Другой успел ее страданье
Любовной лестью усыпить,
Улан умел ее пленить,"

Вот так и стоило стреляться? ))) Другое дело наша Таня, она всё также влюблена, она тоскуют днем и ночью, не знает деть куда себя.

Ситуация усугубляется тем, что она однажды забрела в имение Евгения, её пустили внутрь и всё внутри дома ей напоминало о нём. Она нашла его дневник (кстати в дневнике есть интересные фразы) она стала перечитывать его книги с его заметками на полях. Очень интересное занятие как выяснилось )) по этим отрывкам и пометкам она пыталась разгадать, кто есть такой Евгений ?

«И начинает понемногу
Моя Татьяна понимать
Теперь яснее — слава богу —
Того, по ком она вздыхать
Осуждена судьбою властной:»

Хороший вопрос :) действительно загадка. Я тоже не понимаю, что за тип этот Евгений. Вобщем-то больше о седьмой главе писать нечего, она довольно скупа на события. В основном психологические моменты переживания. Любовь одним словом. Важно, что Таню везут в Москву на ярмарку невест. Селится она у своей тетки. Её начинают водить по всяким местам, представляют свету. Но свет её не занимает, тайну сердца она никому не открывает. И вообще переезд в Москву ей дался очень трудно, прощаясь со своей деревней она прям рыдала.

И совсем бы мне нечего было писать, но Пушкин спас. Как мы уже все знаем, он не только гений но и пророк. Смотрите что он пишет.

«Когда благому ПРОСВЕЩЕНЬЮ
Отдвинем более границ,
Современем (по расчисленью
Философических таблиц,
Лет чрез пятьсот) дороги, верно,
У нас изменятся безмерно:
Шоссе Россию здесь и тут,
Соединив, пересекут.
МОСТЫ чугунные чрез воды
Шагнут широкою дугой,
Раздвинем горы, под водой
Пророем дерзостные своды,
И заведет крещеный мир
На каждой станции трактир.»

Я тут сразу вспомнил мою подругу Ольгу как она писала, что зимой у нас хорошие дороги и никаких ямок )) Да это у нас такая национальная традиция, самые лучшие дороги у нас именно зимой, все ямы снегом утрамбованы (переезд Татьяны в Москву был осуществлён именно зимой :) потому что хорошие дороги). А летом у нас полный кошмар )) Теперь понятно зачем мы в думе Пушкина держим ))) Чтоб каждую весну он выходил и горда так с трибуны говорил

– Воот, а я ведь говорил? Говорил )) ещё с 1828 года говорил – весной у нас плохие дороги ))

Ну ладно это были шутки. Я серьёзно, глядите как он пишет. «Когда благому ПРОСВЕЩЕНЬЮ Отдвинем более границ» Какие пророческие слова в преддверии дня космонавтики. Ведь мы же помним, что Россия была безграмотная страна 80% населения были не грамотными. И потом после революции. Началось просвещение. СССР создало систему образования которая считалось одной из лучших если не лучшей в мире. Сколько научных открытий сделала наша наука и сейчас мы в космос летаем, причем первые в мире. Пушкин всё предугадал. И как же сейчас преступно выглядят действия направленные на уничтожение образования. Опять наверно будет как тогда. Знания сохранятся только у 20% элиты, все остальные будут безграмотны. А ведь именно в этом Пушкин видел развитие России, он же все предугадывает, «Шоссе Россию здесь и тут, Соединив, пересекут» сейчас можно всю Россию на автомобиле проехать )) Мосты огромные построим, в горах туннели проложим и даже говорит под водой дороги сделаем (мне вспомнился Ламанш) В России такого пока нет, но и срока он нам отмерил 500 лет, так что будет

Сильное чтиво. Читаем завтра продолжение вместе
Шестая глава
здесь, пятая здесь