Для того, чтобы навести справки об организации, получить подробное досье, теперь не надо собирать толстую папку документов. Можно воспользоваться новым сервисом Федеральной налоговой службы "Прозрачный бизнес". Недавно я вел юридическую переписку с ПАО "Мегафон" по поводу тарифов, и даже готовил судебный иск. В процессе подготовки, "прокачал" все возможности сервиса ФНС по-полной.
Суть спора была в том, что за короткий, без префикса "921" номер, формата XXX-XX-XX Мегафон начислял ежедневную абонплату. Такие номера выдавали на заре мобильной связи и раньше дополнительных расходов это не требовало. Отказаться от этой "услуги" можно было только вместе с номером. Т.е. своего рода, пожизненный оброк. Сначала мне отказали, но после обращений в ФАС, Роспотребнадзор и Прокуратуру Мегафон сдался. Если будет интерес к этой теме - напишу отдельно.
Прозрачный бизнес
Сервис "Прозрачный бизнес" работает на официальном сайте ФНС. Доступен без взимания платы, в режиме 24х7х365. Сервис основан на открытых данных - сведениях о юридических лицах, которые по Налоговому кодексу и другим законам являются открытыми и общедоступными.
"Открытые данные" - это не описательное выражение. Это закрепленная законом категория информации. Получение и использование таких данных законно, и не требует специального разрешения. Т.е. получать сведения может любой человек о любой организации.
Поэтому я смело ввожу ИНН Мегафона, и размещаю информацию об этом здесь, в ЯндексДзен. Мегафон не сможет предъявить мне претензии в разглашении коммерческой или еще какой-нибудь своей тайны. Адрес в сети Интернет, где вы можете "собрать досье" на любую организацию - https://pb.nalog.ru/
Для осуществления поиска достаточно знать ИНН, ОГРН или наименование организации или ИП. Используя сервис, пользователь может мгновенно, в одном месте получить сведения:
- из единого государственного реестра юридических лиц;
- из реестра дисквалифицированных лиц;
- из единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства;
- сведения из государственного реестра аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц;
- сведения из единого государственного реестра налогоплательщиков об иностранных организациях;
- о многократном участии физического лица в организациях;
- об адресах, указанных при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами.
Подробнее
Как видно на первом скриншоте, сервис работает в тестовом режиме. Сбоев или неработающих функций не заметил. Но есть одна не очевидная хитрость - чтобы получить выписку из единого реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) на организацию, нужно кликнуть на выделенное красной рамкой поле. Это в интерфейсе сервиса явно не обозначено. Но только кликнув на обозначенное рамкой поле, можно получить очень значимую часть досье - выписку ЕГРЮЛ.
После этого, на экране появится карточка организации с подробной информацией о ней. Немного неудобно, справа, будет расположена иконка "Выписка ЕГРЮЛ". Это очень важный момент. Именно в этом документе содержится полная информация об организации - полное и краткое название, адрес, руководитель, уставный капитал, учредители, размеры долей и т.д. Обратите внимание - выписка ЕГРЮЛ будет подписана электронной подписью ФНС.
Именно в этой электронной подписи отличие от выписки. которую предоставляла ФНС раньше через сервис "Проверь себя и контрагента". Там подписи не было. Теперь есть. Такая информация пойдет и в суд, и в любую инстанцию. Ее статус подтвержден, если что, 63-ФЗ "Об электронной подписи".